Лучшие певцы Франции 2015 года

Самые яркие имена и стили, возвращение кумиров и новые звезды — во французском хит-параде ушедшего года.
Лучшие певцы Франции 2015 года

Чем запомнится 2015 год во французской музыке? Самые яркие имена и стили, возвращение кумиров и новые звезды — во французском хит-параде ушедшего года, с его модой на ритмы фламенко, юных блондинок и фрик-поп, голосистых рэперов и электронные remix’ы, а также на интернет-самозванцев и старый добрый рок-н-ролл.

Итоги музыкального года во Франции, лучшие исполнители и самые популярные хиты в программе «Французский музыкальный подкаст» на RFI. «Великолепная восьмерка» французских музыкантов разделила победы в привычных и традиционных, а также произвольных номинациях.

Французская «цыганочка года» от Кенджи

За полтора года победитель французского телешоу «Голос-2014», молодой цыган Кенджи (Kendji Girac) стал настоящей звездой. Слава свалилась на него вместе с совершеннолетием: победу в третьем сезоне конкурса «The Voice, la plus belle voix» гитарист-самоучка из цыганского табора французской Дордони одержал в 17 лет, в мае 2014 года. Отметив 3 июля свое 18-летие, к сентябрю певец выпустил дебютный альбом «Kendji Girac», возродивший во Франции моду на зажигательную цыганщину и стиль фламенко. Полмиллиона дисков французы раскупили уже к концу года.

«Кенджимания» продолжалась и весь 2015 год: итоговый тираж альбома перевалил за 1 миллион, пока во французском эфире без остановки звучали хиты юного цыгана «Color Gitano», «Andalouse», «Mi Amor» или «Conmigo». В Каннах на конкурсе NRJ Music Awards-2014 Кенджи получил сразу две награды: его назвали музыкальным «открытием года» во французской музыке, а «песней года» во Франции был признан его хит «Color Gitano». В минувшем ноябре, на NRJ Music Awards-2015, никому не удалось вырвать у 19-летнего певца победу в номинации «песня года»: эта награда досталась хиту «Conmigo».

30 октября 2015 года во Франции вышел второй студийный альбом Кенджи — «Ensemble» (вместе). С конца августа в эфире звучит первый сингл этого диска — «зажигательная» во всех смыслах песня «Me quemo»: «я сгораю сам и сжигаю тебя, ты сама как пожар, а я разогреваю тебя своей музыкой». За неполных два месяца диск разошелся тиражом 350 тысяч.

Комментарии
Комментарии