Рекорды

Столетняя пловчиха, бегущий по воде монах, отец, отправляющийся в рискованное путешествие, поспорив с сыном!
Рекорды

Заплыв в 100 лет

Впервые в истории столетний человек проплыл дистанцию в 1,5 км. Имя пловца-рекордсмена — Мико Нагаока, эта женщина из Японии была единственной участницей заплыва в возрастной категории от 100 до 104 лет в апрельских соревнованиях в городе Мацуяма. Она проплыла дистанцию вольным стилем за 1 час 16 минут и одним фактом своего участия установила новый мировой рекорд. Мико занялась плаванием после 80 лет. В прошлом году она выпустила книгу «Мне 100 лет, и я лучший в мире активный пловец».

Бег по воде

Шаолиньский монах Ши Лилианг совершил рекордный забег по водной глади в начале сентября в присутствии многочисленных зрителей. Едва касаясь тонких фанерных листов, сложенных в крайне шаткую дорожку, он преодолел расстояние 125 м и тем самым побил собственные достижения прошлых лет. Техника такого бега называется «полет над водой», это одна из многих практик кунг-фу, обучающих мастерству владения своим телом. Чтобы не провалиться под воду, необходимо бежать с большой скоростью и обладать хорошим чувством равновесия. Видео можно посмотреть здесь.

Погружение на 111 м

В середине лета российские аквалангисты, члены подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества, погрузились в глубины Баренцева моря на рекордную для холодных вод глубину 111 м. Обычно в арктических и антарктических подводных экспедициях дайверы не ныряют глубже чем на 30 м. Погружение россиян — официально самое глубокое из зарегистрированных в Заполярье. Экспедиция стала лишь первым этапом масштабного проекта «13 морей России», в рамках которого аквалангисты, испытывая отечественное подводное дыхательное оборудование, собирают научные данные и ныряют во все моря, омывающие Россию.

Пять горных вершин за 8 часов

Рекордный забег по горным вершинам Альп совершил швейцарский альпинист Андреас Штайндль. Одним августовским днем он покорил сразу пять горных вершин высотой свыше 4000 м, обежав их за 7 часов 45 минут и 44 секунд. «Этим проектом я хотел привлечь внимание к горам, чтобы люди, сидя в своих гостиных, увидели это и поняли, что все возможно. И может, кто-то из них в один прекрасный день тоже пойдет покорять вершины», — сказал 26-летний рекордсмен.

Человек-паук и самое перекрученное здание в мире

Еще один рекорд восхождения установил французский скалолаз Ален Робер, известный по прозвищу Человек-паук. В апреле минувшего года он без страховки и специальных средств вскарабкался на 307-метровую башню «Кайан» в Дубае, преодолев 75 этажей за 65 минут. Башня уникальна по своей конструкции: стены небоскреба от основания до крыши равномерно перекручиваются на 90°. Это самое высокое перекрученное здание в мире, и рекорд Робера будет вписан в Книгу рекордов Гиннесса.

Комментарии
Комментарии