Фотограффити

Работы "фотограффитчика" под псевдонимом JR.
Фотограффити

JR - инициалы фотографа и художника, который не называет своего полного имени. Он описывает себя как «photograffeur» (фотограф и граффити-художник в одном слове). Его деятельность — это флайпостинг больших черно-белых изображений в публичных местах, его работы высокомотивированы социально и политически.

Проекты JR сочетают в себе творчество и действие, в них рассматриваются темы обязательств, свободы, личности, ограничений [6]. Он был представлен Фабрисом Бусто, как «тот, кого мы уже зовем Картье Брессоном 21 века» 20 октября JR выиграл премию TED на 2011 год.

JR начал свою карьеру как граффити-художник будучи подростком, по его собственному признанию, не для того, чтобы изменить мир, а для чтобы отличиться в обществе. Он часто выбирал для своих граффити динамичные места, такие, как крыши поездов, метро. В парижском метро JR нашел камеру, и его друзья начали документировать процесс создания граффити. В 17 лет JR начал клеить эти фотографии на внешних стенах города.

JR отправился в путешествие по Европе, чтобы встретиться с людьми, для которых способ их самовыражения был связан с использованием открытых стен. Его интересовали вертикальные границы — стены и фасады, которые структурируют город. Наблюдая за людьми, общаясь, слушая их истории, JR делал портреты и выставлял их в метро, на улицах и на крышах Парижа.

Между 2004 и 2006 годами, JR создал проект Portraits of a Generation (Портреты поколения) — портреты молодых людей, обитающих на стройках в окрестностях Парижа. JR выставил эти фотографии, напечатанные в огромном формате, на стенах Парижа. Изображения были своего рода обращением к прохожим, они ставили под сомнение социо-медийный образ поколения, которое можно увидеть только за воротами Парижа.

В 2008 году JR отправился в международный тур, чтобы сделать снимки для своего нового проекта Women Are Heroes (Женщины — это герои), в котором он подчеркивает достоинство женщин, вынужденных жить в среде конфликта.

JR называет себя «городской артивист (artivist)».

Комментарии
Комментарии