10 удивительных фактов о сне животных

Лошади, в отличие от слонов, не спят стоя, дельфины отключают половину мозга, а стрижи вообще спят в полете.
10 удивительных фактов о сне животных

Природа, подчас, способна удивить нас не меньше, чем фантазеры из Голливуда. Ну кто бы мог подумать, что лошади, в отличие от слонов, не спят стоя, дельфины отключают половину мозга, а стрижи вообще спят в полёте. Об этом и многом другом в нашей подборке.

Лошади.

Вопреки расхожему заблуждению, современные домашние лошади не спят стоя. Стоя они могут лишь находиться в состоянии некой дрёмы. Полноценным сном такое времяпровождение назвать нельзя. Для того, чтобы погрузиться в настоящий, глубокий сон, во время которого будут отдыхать и тело, и мозг, лошади, конечно, ложатся. Чаще всего на бок. Однако, из-за особенностей строения тела, его массы, а так же тонкости костей, спать в таком состоянии лошади могут не более 3-4 часов. Если лошадь пролежит на боку больше 6 часов, у неё начнётся отёк лёгких.

Дельфины.

У дельфинов, в отличие от других млекопитающих, сон устроен очень интересным образом. Когда приходит время отдыха, дельфин отключает только одно полушарие мозга, закрывая при этом противоположный глаз. Другая половина мозга в это время следит за окружающей обстановкой, контролирует дыхание, и прочие базовые физиологические процессы. Во время такого сна дельфины могут оставаться на поверхности воды, иногда медленно плыть по течению. В неволе дельфины иногда спят на дне бассейна, периодически поднимаясь на поверхность за воздухом.

Жирафы.

Пожалуй, один из самых интересных вопросов — это как спят жирафы? Действительно, на первый взгляд, с такой длинной шеей устроиться на отдых довольно проблематично. Но, у природы всё продумано. Жирафы спят согнув шею, так, что голова на нижней части задней конечности. Весь процесс укладывания занимает 15-20 секунд. Сначала жирафы опускаются на грудь, а затем на живот. Интересно, что спят жирафы лишь по несколько минут подряд.

Продолжительность глубокого сна за ночь не превышает 20 минут.

Киты.

Долгое время считалось, что киты спят также, как дельфины — отключая одно полушарие попеременно.

Комментарии
Комментарии