Искусство малых форм: что творится у нас под ногами

Снимки Джошуа Уайта помогают понять, что насекомые — это не вредители, а важные звенья пищевой цепи.
Искусство малых форм: что творится у нас под ногами

В детстве — а вырос он в юго-восточной Индиане — Джошуа Уайт мог часами сидеть на заднем дворе своего дома, наблюдая за муравьями и жуками. Каждая встреча с этими крошечными существами вызывала у него неподдельный интерес и горячее желание понять тайны мира природы. Свои открытия Джошуа совершал с банкой из-под маринованных огурцов или кружкой в руках.

Недавно он переехал в Северную Каролину, где по-прежнему проводит немало времени «по-детски»: гуляя вокруг дома и внимательно вглядываясь во все, что его окружает. Правда, кое-что изменилось: малюсенькие объекты наблюдения Джошуа теперь ловит с помощью смартфона. В отличие от кружки, его камера позволяет виртуозно обрабатывать добычу и делиться увиденным с другими.

Богомол

Проводниками во время фотосафари Уайту служат его пес Коко и дочка Вирджиния: она с гордостью спешит показать отцу «героя» очередного кадра. Если кто-то из насекомых, растений или маленьких зверушек кажется Уайту особенно интересным, он берет «модель» домой и фотографирует айфоном, на белом фоне. Затем переводит снимок в черно-белый формат и накладывает добавляющий сепию инстаграмовский фильтр Earlybird (не зря его название отсылает к поговорке «кто рано встает, тому Бог подает» — штука действительно прогрессивная: кто успел освоить, может многое). Все животные, изображения которых вы здесь видите, были найдены мертвыми, кроме жабы Фаулера; ее Уайт поспешил сфотографировать и отпустил на свободу.

Лоза дикого винограда

Давнее увлечение Уайта нашло отражение в проекте «Фотографии с заднего двора». Эти строгие, c эффектом сепии снимки напоминают страницы естественнонаучных фолиантов позапрошлого века с их рисованными иллюстрациями.

«Модели» Уайта не относятся ни к редким, ни к экзотическим животным и растениям. По крайней мере они не являются таковыми в Уэст-Джефферсоне, маленьком городке в Северной Каролине, в районе Голубого хребта, где живет Джошуа. Но не окажется ли, вследствие изменения климата, лет через пятьдесят кто-то из «героев» снимков в числе находящихся под угрозой вымирания, а то и вовсе вымерших представителей флоры и фауны?

Рудбекия блестящая

Комментарии
Комментарии