Дэвид Боуи и Азия: чем был восток для молодого Боуи

Образ космического самурая и театр кабуки, съемки у Нагиса Осимы — чем был Восток для раннего Боуи.
Дэвид Боуи и Азия: чем был восток для молодого Боуи

На появление Зигги Стардаста, идеальной космической рок-звезды, Дэвида Боуи вдохновило увлечение театрами но и кабуки. В 1960-х музыкант учился у британского мима Линдсея Кемпа, а тот использовал приемы японского театра для постановок. Прообразом Зигги Стардаста стали Лу Рид и Игги Поп, но вся эстетика — макияж, прическа, костюмы, сценография — берет начало в японском театре. Космический самурай дает представление.

Кимоно для Ziggy Stardust and the Spiders From Mars Tour

На обложку альбома Ziggy Stardust 1972 года музыкант фотографировался со светлыми волосами, можно сказать, выглядел почти скромно. Но к началу промотура его облик кардинально меняется. Важным моментом для появления новой личности стало знакомство с японским дизайнером Кансай Ямамото. Боуи уже использовал для выступлений вещи из женской коллекции Kansai Yamamoto, а потом общий знакомый привел дизайнера на нью-йоркский концерт в Radio City Music Hall, так началось сотрудничество. Ямамото создал знаменитые костюмы для туров Ziggy Stardust and the Spiders From Mars и Aladdin Sane: ассиметричный трикотажный комбинезон, костюм-пластинку, шелковое кимоно, сверкающее кимоно-комбинезон.

На фото: кимоно для тура Ziggy Stardust and the Spiders From Mars

Красные волосы появились тоже благодаря Ямамото, на одной фотосессии с его костюмами у модели был огненный парик. С помощью немецкой краски и перикиси водорода лондонский парикмахер Боуи смогла превратить родной пепельный цвет волос музыканта в оранжевый. Причем, такая прическа требовала долгой укладки, чтобы волосы торчали как щетка.

Яркий макияж с обилием золотого, красного, белого и черного тоже вдохновлен японским театром. В рамках тура Боуи использовал прием кабуки hikinuki, когда один костюм снимается прямо на сцене, а актер предстает в новом образе, например, черный наряд неожиданно сменяется на цветной.

Комментарии
Комментарии