Как выглядит ралли-рейд «Дакар» изнутри

От песка и огня до женщин за рулем: все, что нужно знать о главной гонке планеты.
Как выглядит ралли-рейд «Дакар» изнутри

Самый престижный ралли-рейд мира «Дакар» заканчивается 16 января в Аргентине. Мотоциклисты и автомобилисты соревновались с друг другом и с самими собой на протяжении последних двух недель. «Йод» рассказывает, что такое «Дакар», и показывает фотовзгляд участников и зрителей на гонку.

Историю «Дакара» можно разделить на два больших этапа — африканский и южноамериканский. Первый продолжался до 2008 года. Тогда гонку часто называли «Париж — Дакар», поскольку стартовала она обычно в столице Франции, а финишировала в столице Сенегала. Сложнейшая часть старого маршрута — бесконечные и тяжелейшие пески пустыни Сахара. С 2008 года ралли перебралось в Аргентину, оттуда периодически заезжая в Чили, Перу и Боливию.

«Дакар» — это опасное приключение. К сожалению, практически каждый год в нём гибнут либо гонщики, либо зрители, либо организаторы: всего он унёс жизни более 60 человек. По трагическому, но символичному совпадению погиб и сам основатель ралли-рейда француз Тьерри Сабин — его вертолёт разбился в январе 1986 года. В этом году больше десяти человек пострадали после того, как автомобиль китаянки Го Мэйлин влетел в толпу, спустя несколько дней погиб боливийский зритель. Уже после этого эвакуатор, который перевозил врезавший в боливийца автомобиль, тоже попал в аварию, где снова погиб один человек.

Комментарии
Комментарии