Татуированная каста

Люди, пишущие на себе имя бога.
Татуированная каста

В индийском штате Чхаттисгарх есть секта «Рамнами самадж», члены которой сплошь покрывают свои тела татуировками с именем бога Рамы. Более ста лет назад представители низших каст, в основном касты чамаров (кожевников), татуировали себя, чтобы напомнить высшим кастам: даже самые бесправные и презираемые сотворены богами и заслуживают уважения. С тех пор нравы значительно смягчились, неприкасаемые в Индии, по крайней мере, официально, больше не считаются отверженными, но обычай татуировать себя именем бога сохранился.

76-летний Махеттар Тандон, житель деревни Джамгахан, смотрит с женой и сыном фильм религиозного содержания на компьютере.

Тело Махеттара Тандона исписано именем Рамы. «Когда я сделал татуировку, я словно родился заново, — говорит Тандон. — Моя прошлая сущность умерла. Молодые не хотят татуировать все тело, но это не значит, что они отступили от нашей веры».

Слабовидящий 67-летний Картик Садху совершает омовение в пруду деревни Арджуни.

Картик Садху демонстрирует исписанную именем Рамы ладонь.

Жительница деревни Горба 75-летняя Пунай Бай несет домой овощи, чтобы приготовить из них обед. Члены секты не едят мяса и не употребляют алкогольных напитков, а питаться им разрешено только в домах единоверцев, хотя не возбраняется приглашать представителей других религий для участия в трапезе.

Согласно правилам секты, ребенок, родившийся в семье последователей «Рамнами самадж», к двум годам должен иметь хотя бы одну татуировку с именем Рамы.

Комментарии
Комментарии