Люди с необычными именами

Истории людей с экзотическими именами, которые чиновники не первый год пытаются объявить вне закона. Но пока безуспешно.
Люди с необычными именами

Спартак Иванов

«История этого имени в нашей семье тянется очень долго: мой отец — Александр Спартакович, а я — Спартак Александрович в честь деда. В далекие годы, вначале 1900-х годов, многих называли Спартаками, это было довольно популярное имя в России. В детстве, мне, конечно же, было тяжело. В школьном журнале мы всегда договаривались, чтобы меня записывали как «Саша». Мои одноклассники, даже самые близкие, узнали, что у них в классе учился все это время Иванов Спартак, только на вручении наших аттестатов. Когда учителя впервые произнесли мое имя, никто не понял в чем дело.

Когда я представляюсь, реакция людей предсказуема — мы ведь в Питере живем, все шутят про футбол, а я всегда переживаю при проходе на трибуны, только бы не проверили паспорт (шутка). А еще был случай: во время оформления абонемента в спортзал менеджеры сообщили мне, что я уже ранее оформлялся. Я ответил, что этого не может быть. Они повернули мне монитор, и я увидел, что в этом зале занимается полный мой тезка — Иванов Спартак Александрович. Я нашел его, и теперь мы общаемся».

Серафим Романов

««Шестикрылый, что ли?», — переспрашивают 90% новых знакомых, впервые услышав, как меня зовут. При этом, каждый из них уверен, что именно ему первому пришла в голову эта «остроумная» параллель. По словам родителей, первые две недели они называли меня Сашей, но затем, независимо друг от друга, решили придумать что-то поинтереснее. Как только имя было официально зарегистрировано, мама, по ее собственным словам, проплакала две недели. Затем смирилась, и еще несколько недель отбивалась от бабушки, которая якобы нарочно звала меня Фимой (сокращенно от другого имени – Ефим) – вероятно, это казалось ей оскорбительным.

Первый сознательный дискомфорт от своего имени я начал испытывать в школе. Случалось это по памятным датам, связанным с Великой Отечественной войной: всем классом мы ходили на расположенное рядом Серафимовское кладбище, что неизменно сопровождалось различными шутками и смешками в мой адрес.

Комментарии
Комментарии