Серия Джаянти Сейлер о людях и диких зверях в неволе

Американский фотограф шестой год снимает тех, кто использует диких животных ради наживы, и тех, кто пытается их защитить.
Серия Джаянти Сейлер о людях и диких зверях в неволе

Американский фотограф Джаянти Сейлер шестой год снимает тех, кто использует диких животных ради наживы, и тех, кто пытается их защитить и отпустить на волю.

Джаянти Сейлер

Родилась и живёт в штате Флорида. Окончила факультет искусств Университета Флориды. Училась в школе дизайна Роуд Айлэнда. Публиковалась в The New York Times, The Daily Telegraph, Boston Magazine и других изданиях.

Много лет я была волонтёром в организациях, которые спасают и выхаживают диких животных. Это натолкнуло меня на мысль о съёмках. Для меня это был своего рода способ заглянуть за кулисы, понять, что происходит на самом деле.

Я снимала в центре для хищных птиц и в научном центре во Флориде. Я была поражёна альтруизмом и выдержке ветеринаров и опекунов — на работе они встречались с огромным количеством смертей.

Некоторые птицы, которых не выпускали из клеток, пытались привыкнуть к неволе. Их мимика напоминала человеческую.

Мне хотелось запечатлеть нежные взаимоотношения между опекунами и животными. Эти люди прилагают огромные усилия, чтобы уберечь животных от вреда.

Птицы содержатся в этих центрах поодиночке, они должны быть дистанцированы ото всех, так как это важно для выживания в дикой природе. Увы, реальность такова, что всем птицам места не хватает, и тех, кого не получится выпустить на волю, приходится усыплять. Несмотря на старания, вернуться в дикую природу может всего треть.

Пока я работала над этим проектом, мне удалось попасть в зоопарк Dade City Wild Things во Флориде, где за деньги можно погладить тигрёнка Тони и поплавать с ним. Я попробовала, и это открыло мне глаза. Проект стал для меня очень личным.

Пока я была с Тони, я наслаждалась его красотой дикого животного, но было заметно, что с ним обращаются не очень ласково.

На сайте организации, которая занимается защитой прав животных, я прочитала, что такие аттракционы — оскорбительные и бесчеловечные, что с животными там обращаются плохо и заставляют их много работать. После этого я почувствовала себя соучастницей и жертвой одновременно.

Это тигрёнок по имени Дахлиа. Хозяева круглосуточно выставляли его напоказ на набережной в Дейтоне.

Комментарии
Комментарии