Самые дорогие бриллианты в мировой истории

Самый дорогой бриллиант Koh-i-Noor ("Кохинур") точной цены не имеет, зато имеет богатейшую историю.
Самые дорогие бриллианты в мировой истории

Самый дорогой в истории человечества бриллиант Koh-i-Noor (Кохинур) точной цены не имеет (зато имеет богатейшую историю, некоторые эпизоды которой практически неотделимы от легенд). Но, разумеется, не только этот представитель мира драгоценных камней заслуживает пристального внимания. Какие бриллианты считаются самыми дорогими и почему?

В 1905 году в одной из южноафриканских шахт нашли алмаз, который впоследствии стал самым большим в мире. Весила находка 621,35 грамма (3106,75 карата) при размерах 10х6,5х5 см. По мнению геммологов, это был всего лишь осколок от более крупного камня (который, впрочем, так и не нашли). Алмаз был назван Куллинан (в честь владельца рудника, другое название - Звезда Африки) и преподнесен английскому королю Эдуарду VII в качестве подарка ко дню рождения.

Впоследствии Куллинан был расколот на несколько частей, из которых изготовили девять крупных и 96 мелких бриллиантов голубовато-белого цвета. Некоторые из них украшают корону Британской империи (всего на ней 2868 бриллиантов), некоторые подарены членам британской королевской семьи, а некоторые стали частью разнообразных украшений.

The Perfect Pink

Розовое совершенство или Превосходный розовый - бриллиант прямоугольный формы весом в 14,23 карата. Камень украшает собой перстень из розового и белого золота. В перстне присутствуют еще два прозрачных бриллианта поменьше - весом 1,67 и 1,73 карата. Украшение было продано на аукционе Christie`s за $23,2 млн, а The Perfect Pink заслужил титул самого дорогого из когда-либо проданных в Азии бриллиантов.

Wittelsbach-Graff

Этот бриллиант редкого темно-голубого цвета весит 31,06 карата (ранее 35,56 карата), стоит $24,3 млн и считается алмазом королей. Известно о камне стало еще в XVII веке. 300 лет он передавался от одного европейского монарха к другому, пока не остался в сокровищнице Баварской королевской династии Виттельсбахов. В XX веке следы камня потерялись, а в 2008 году аукцион Christie`s объявил о грядущей продаже бриллианта из чьей-то частной коллекции (продавец пожелал остаться неизвестным). Приобрел Wittelsbach-Graff британский ювелир Лоуренс Графф.

Комментарии
Комментарии