Знаменитости, которые были шпионами

Знаменитости, которые сотрудничали со спецслужбами, но об этом мало кто знает.
Знаменитости, которые были шпионами

22 января исполнится 70 лет со дня основания Национального разведывательного управления. Этот комитет был создан для наблюдения за работой Центральной разведывательной группы (ЦРГ), которая позже, в 1947 году, вошла в состав Центрального разведывательного управления (ЦРУ). В этой галерее — знаменитости, которые, вы удивитесь, сотрудничали со спецслужбами.

ЖОЗЕФИНА БЕЙКЕР

Знаменитая американо-французская актриса, танцовщица и певица во время Второй мировой войны работала на движение Сопротивления и разведку. Она пользовалась статусом знаменитости, чтобы сблизиться с высокопоставленными японскими и итальянскими чиновниками и получать от них информацию. Она писала секретные сообщения невидимыми чернилами на своих нотах и помогала переправлять людей за границу в безопасные укрытия.

Бейкер стала лейтенантом, и после войны французское правительство наградило ее Медалями Сопротивления (с розеткой) и Освобождения и орденом Почетного легиона. Бейкер стала первой американкой, похороненной во Франции с воинскими почестями.

КЭРИ ГРАНТ

Во время Второй мировой войны правительство США подозревало, что в стране находятся сочувствующие нацистам, особенно среди представителей шоу-бизнеса. Поэтому спецслужбы сотрудничали с режиссерами и актерами, желая получать информацию, и одним из них был любимец женщин Кэри Грант. Его самым сенсационным открытием стал тот факт, что его коллега Эррол Флинн предположительно сочувствовал нацистам и даже писал письма в поддержку Гитлера.

ДЖУЛИЯ ЧАЙЛД

Прежде чем стать известным шеф-поваром и автором кулинарных книг о французской кухне, Джулия Чайлд работала в Управлении стратегических служб.

Сначала она была простым клерком, затем перешла в исследовательский отдел, где помогала разрабатывать средство для отпугивания акул, чтобы морские хищники не приближались к минам. Также она работала на Шри-Ланке и в Китае, где в ее обязанности входила расшифровка засекреченной информации, получаемой в аудиосообщениях.

Комментарии
Комментарии