Картинки недели

Квартира Мураками, игрушки Ай Вэйвэя, парижский калейдоскоп и шэнчжэньский лабиринт: новости недели в картинках.
Картинки недели

Выставка What Lies Beneath проходит до 21 февраля в стамбульской галерее Borusan Contemporary. Здесь четыре крупных инсталляции трех художников: Кшиштофа Водичко, Михаля Ровнера и Зимуна. Все они рассказывают о «сломанном времени», времени тревоги, которая особенно остро ощущается сейчас в Турции и на Ближнем Востоке.

Такаси Мураками не только художественная звезда, но и собиратель. Художественный музей Йокогамы анонсирует выставку Superflat, которая посвящена коллекции художника: экспозиция откроется 30 января. Она так же пестра, как и его творчество: более 1 000 предметов, от старинных японских изваяний до Ансельма Кифера, от авторских работ за десятки тысяч долларов до приглянувшихся копеечных артефактов из лавки старьевщика.

Хоть Ай Вэвэй и революционный художник, он с удовольствием работает и в самом логове буржуазного потребления. В парижском универсальном магазине Le Bon Marche 16 января открылся его проект Er Xi («Детская игра»): Ай Вэйвэй населил залы и атриумы исторического здания сказочными фигурами, сделанными из бамбука и шелка по принципу китайских воздушных змеев.

Антикварная компания Lion Heart Autographs специализируется на автографах и собственноручных записях известных исторических деятелей. В преддверии Дня святого Валентина компания прониклась романтикой и объявила, что выставляет на торги очередной исторический документ: брачный контракт Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне. Документ, подписанный императором и императрицей, а также шестью маршалами Франции, будет иметь стартовую цену в $20 000, но эстимейт, разумеется, на порядок выше.

Комментарии
Комментарии