Преподаватели о студентах

Преподаватели московских ВУЗов рассказали забавные случаи во время сессии, которые отражают наиболее характерные черты современного студента.
Преподаватели о студентах

Один из самых веселых праздников — День студента, или Татьянин день отмечается в России 25 января. О беззаботных, бесшабашных студенческих годах и смешных историях, случившихся в этот период, многие вспоминают всю жизнь. Преподаватели московских ВУЗов рассказали РИАМО забавные случаи во время сессии, которые отражают наиболее характерные черты современного студента.

Про изобретательность

О находчивости студентов на экзаменах ходят легенды. Доцент Факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, преподаватель зарубежной журналистики Григорий Пруцков рассказал РИАМО, как один из его студентов заслужил пятерку именно благодаря этим качествам.

«Один из курсов, которые я преподаю в МГУ, называется «Древнегреческое ораторское искусство». Для экзамена по этому предмету я придумал своеобразную ловушку для студентов, которые не посещали мои лекции. Прогульщиков я спрашиваю, читали ли они Олимпийскую речь Горгия. Дело в том, что сам документ не сохранился до наших дней, и те, кто посещал мои лекции, об этом знают.

И вот, на очередном экзамене я расставил эту «ловушку» для студента, который лекции прогуливал. Однако парень производил впечатление незаурядной личности, и мне было интересно, как он ответит на каверзный вопрос. К моему удивлению, экзаменующийся без запинки сообщил, что речь он читал. Тогда я попросил его воспроизвести легендарный пример ораторского искусства, на что незамедлительно получил ответ», — рассказал доцент.

Молодой человек начал красноречиво и очень подробно передавать содержание речи Горгия. Делал он это настолько уверенно и правдоподобно, что на пятой минуте рассказа преподаватель начал нервничать. Он внезапно усомнился в собственных знаниях и осведомленности.

«Возможно, подлинник речи был найден и переведен, а я просто не знаю об этом, подумалось мне. Тогда я с волнением перебил отвечающего вопросом о том, знает ли он, что речь не сохранилась, и поинтересовался его источником информации. К моему облегчению, эти слова вызвали замешательство теперь уже у изобретательного вруна.

Комментарии
Комментарии