10 глупых мифов, в которые ты веришь из-за кино

В титрах фильмов и сериалов следовало бы писать «Любые совпадения с реальной жизнью случайны» и «Не пытайтесь повторить это дома».
10 глупых мифов, в которые ты веришь из-за кино

Хлороформ не способен вырубить человека на долгое время

Рассказы о преступниках, нейтрализующих жертв хлороформом, существуют столько же, сколько и традиция использования этого препарата в медицине. В действительности же нет ни одного задокументированного свидетельства, что его когда-либо использовали для того, чтобы отключить человека. И знаешь почему? Потому что это так не работает!

Чтобы хлороформ начал действовать, его пары нужно вдыхать минимум пять минут, и, когда твоя гипотетическая жертва лишится чувств, это не значит, что ее можно связать, кинуть в багажник и забыть о ней на несколько часов. Во-первых, чтобы действие хлороформа продолжалось, его нужно продолжать вдыхать. А во-вторых, тебе придется следить, чтобы язык не запал в гортань и человек не задохнулся, а для этого надо бережно придерживать его под подбородок все время. И, кстати, в фильмах этого не показывают, но вдыхание хлороформа часто вызывает рвоту. Словом, одна морока с этим хлороформом!

Полиция не может отследить звонок немедленно

В фильмах полиции часто приходится вести с преступником долгие беседы («Клади трубку!» — «Нет, ты первый!»), чтобы определить его местоположение. В действительности определить местоположение звонящего можно, если на телефоне включен GPS (но даже если не включен, это все равно можно). Но так называемая триангуляция займет около получаса и определение местоположения телефона относительно базовых станций будет довольно приблизительным.

Эффективность пыток преувеличена

Как нас учит кино, если тебе нужно получить какую-то информацию, то самый надежный способ — подвергнуть человека пыткам, тогда он точно вспомнит все подробности и интересующие тебя факты. В действительности это не так. Не говоря уже о том, что пытать людей неэтично (и довольно утомительно физически), это приводит к результатам, противоположным желаемым. Чтобы избежать физической боли, человек расскажет все, что ты хочешь услышать. Вот и гадай потом, сказал он тебе потому, что это правда, или потому, что ты угрожал ему дискографией Стаса Михайлова.

Комментарии
Комментарии