Как отпугнуть белого медведя

Средств со стопроцентной гарантией не существует: «это очень сообразительный хищник. К любому из отпугивающих средств он быстро привыкает».
Как отпугнуть белого медведя

«Это очень сообразительный хищник. К любому из отпугивающих средств он быстро привыкает. Если каждый раз, когда он приближается к людям, его будут встречать выстрелами в воздух, петардами или ракетами, он уже после нескольких таких отгонов поймет, что это не несёт для него никаких серьёзных угроз и перестанет реагировать на выстрелы».

Итак, у нас есть 1) качественный крепкий забор, 2) штатный специалист-биолог, несущий ответственность за разруливание ситуаций с медведями, 3) продуманный рабочий режим объекта, 4) жесткий дисциплинарный устав, 5) система наказаний, 6) постоянный психологический контроль личного состава, 7) наблюдательная вышка для контроля за медведями; 8) система сигнализации и всеобщего оповещения о появлении медведя, 9) индивидуальные средства связи для поддержания оперативного контакта между персоналом, 10) надежное хранение продуктов и утилизация пищевых отходов без привлечения хищников, 11) максимально продуманная канализация и ликвидация продуктов человеческой жизнедеятельности. Теперь, наконец, как же прогнать белого медведя...

Несмотря на то, что проблема отпугивающих средств активно обсуждалась в сети с самого начала дискуссий по случаю, произошедшему с медведем на острове Врангеля, я оставил этот вопрос под самое завершение своих рекомендаций. Причина тому очень простая и состоит из двух аксиом:

I. Никаких средств, которые со стопроцентной гарантией бы отпугнули белого медведя от людей или жилья, НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

II. Отпугивающие средства — это крайнее средство и их применение должно быть сведено к минимуму при соблюдении всех мер безопасности, о которых я говорил в предыдущих постах. И эти меры куда более эффективны, чем любое отпугивание!

Надежное ограждение во много раз лучше любого отпугивающего средства. И, тем не менее, люди должны выполнять те или иные задачи за пределами ограждения. Поэтому каждое человеческое поселение в районах обитания белых медведей, в том числе и военная база, должно иметь в наличии максимальный набор индивидуальных отпугивающих средств.

Комментарии
Комментарии