Отверженная Бэнкси

Бэнкси посвятил новую работу жестокости французской полиции.
Отверженная Бэнкси

Британский уличный художник Бэнкси высказался о жёстких методах французской полиции в новой работе напротив французского посольства в Лондоне. Об этом пишет The Guardian.

Изображение цитирует постер французского мюзикла «Отверженные» (Les Misérables) с героиней по имени Козетта, которая работала уборщицей в трактире, и французским флагом. В версии художника она плачет в облаке слезоточивого газа.

Бэнкси раскритиковал действия французской полиции во время разгона лагеря беженцев под городом Кале. В начале года лагерь с неофициальным названием «Джунгли», где остановились около 1 500 беженцев, попытались расселить с участием полиции. Некоторые переселенцы отказались покидать лагерь, начались столкновения с полицией. Последняя применила слезоточивый газ, резиновые пули и шоковые гранаты.

Бэнкси добавил под работой QR-код, ссылающийся на семиминутное видео ночных столкновений с полицией. В нём на некоторых моментах виден дым от газовых шашек, слышны выстрелы. После рейда французская полиция опровергла применение газа и травматического оружия.

Ранее художник уже высказывался на тему кризиса беженцев в Европе. Около того же лагеря под Кале он рисовал Стива Джобса, который был сыном сирийского мигранта, девочку, смотрящую в сторону Великобритании в подзорную трубу, и цитировал картину французского художника Теодора Жерико «Плот „Медузы“» с мигрантами вместо команды фрегата.

Французские власти собирались охранять все работы. «Козетту» напротив французского посольства в Лондоне через несколько часов закрыли листом фанеры.

Комментарии
Комментарии