Картинки недели

Музей невинности на гастролях, все краски мира и паспорт Антарктиды: самые яркие новости недели в картинках.
Картинки недели

Джон Акомфра — главный голос африканской диаспоры в «белом мире» Европы и США — был представлен на последней Венецианской биеннале трехканальным видео Vertigo Sea. 16 января его выставка открылась в центре современного искусства Arnolfini в Бристоле. Помимо «Головокружительного моря» там впервые показывают новейшее видео Акомфры — Torpikos, также рассказывающее о взаимоотношениях европейского и африканского миров, историй и сознаний.

Президент Ирана Хасан Рухани приехал в Рим с официальным визитом. В рамках культурной программы он и премьер-министр Италии Маттео Ренци посетили Капитолийский музей. Музей настолько озаботился комфортом иранского гостя, что закрыл обнаженные античные статуи коробами из фанеры (обнаженная натура, по мнению музея, могла оскорбить чувства мусульманина).

Даже голов не видно. Все это, кстати, происходило на фоне стихийных демонстраций протеста против нарушения прав человека в Иране.

Между тем иракский художник Вафаа Билал посвящает свою выставку Wafaa Bilal:168:01 в художественной галерее Виндзора в Онтарио войне на Ближнем Востоке. Во время войны в Ираке в 2003 году был уничтожен бомбежками художественный колледж при университете Багдада — в том числе и его библиотека, более 70 000 книг, превратилась в пепел. На выставке, которая открывается 30 января, Билал установит 22-метровый стеллаж, заставленный томами без текста, с пустыми листами — памятниками сожженным книгам библиотеки.

Однако любой посетитель может пожертвовать проекту $25 на Kickstarter — и на эти деньги будет куплена новая книга для восстанавливающейся библиотеки, а жертвователь получит взамен одну из «пустых» книг с выставки.

В Гарвардском музее искусств проходит выставка не искусств, а того, из чего искусства делаются. Сто лет назад тогдашний глава отдела консервации и реставрации Эдвард Форбс начал собирать то, что сейчас называется Forbes’ Pigment Collection: всевозможные красители, земли и пигменты, когда-либо применявшиеся в живописи и графике. От древнейших египетской охры и персидской лазури до новейших флуоресцентных красок.

Комментарии
Комментарии