Мир в миниатюре: Аэросъемки Бернхарда Ланга

Пытаясь обозначить роль человека на Земле, Бернхард Ланг снимает следы его присутствия с высоты птичьего полета.
Мир в миниатюре: Аэросъемки Бернхарда Ланга

Автомобильная парковка возле «Воллмарта» на снимках мюнхенского фотографа Бернхарда Ланга похожа на тетрис, озеро — на причудливую кляксу, поля — на экраны радаров. Для каждой съёмки Ланг фрахтует легкомоторный самолёт и никогда не использует дроны. В беседе с Bird In Flight он рассказал, как находит сюжеты, почему считает свою работу искусством и кто покупает его фотографии.

Бернхард Ланг, 45 лет

Фотограф из Мюнхена. С 2010 года занимается аэрофотосъёмкой. Лауреат Sony World Photography Awards, International Photography Awards и многих других фотопремий. Выставлялся в Galerie Liusa Wang (Париж), в Somerset House и Getty Gallery (Лондон) и в Willy-Brandt-Haus (Берлин).

Как я снимаю? Да очень просто. Можно, конечно, использовать голубей и даже мини-ракеты, но обычно я ограничиваюсь вертолётом или легкомоторным самолётом. Чтобы уловить разность ландшафтов, приходится снимать по всему миру, поэтому каждая серия обходится мне в несколько тысяч долларов.

Когда начали поступать предложения о продаже фотографий, решено было сделать каталог. В нём собраны все мои работы — можно выбрать и заказать любую из них в большом размере. Каждый снимок выпускается ограниченным тиражом — всего восемь отпечатков. Цена каждого — от 2 500 евро и выше, в зависимости от сложности снимка. Среди покупателей встречаются и частные коллекционеры, и галереи, специализирующиеся на современной фотографии, и простые ценители зрелищных кадров — словом, все, кто интересуется современным искусством.

Комментарии
Комментарии