Как долго кошки кормят котят молоком

Одним молоком детеныши кормятся лишь на самом раннем этапе, когда они слепые и беспомощные.
Как долго кошки кормят котят молоком

Отвечает Татьяна Медник, методист научного отдела Ленинградского зоопарка:

«Ответить на этот вопрос однозначно невозможно: каждая особь уникальна и может проявлять индивидуальное поведение. Возьмем, к примеру, человека. Кто-то перестает кормить молоком младенца спустя несколько месяцев, но есть отдельные случаи выкармливания до 3 с половиной и более лет. В дикой природе, конечно, животные не могут позволить себе такой «расточительности». Неустанная необходимость бороться за свою жизнь (с хищниками, неблагоприятными условиями и голодом) заставляет млекопитающих сокращать период выкармливания молодняка до минимума. Однако и тут могут быть очень сильные разночтения в сроках в зависимости от условий. Так что все цифры, которые мы будем приводить далее, будут очень усредненными.

Кошки выкармливают своих котят молоком около трех-четырех недель. Если котята сосут позже лактационного периода, то, скорее всего, это смешанное питание: котята едят и взрослую пищу, и пытаются урвать молоко от мамы. Либо вообще могут сосать впустую — эдакий элемент общения между малышами и мамой. Домашняя кошка, которая живет в тепле, с постоянным доступом к пище, может подкармливать деток дольше. Но чаще всего по истечению трех-четырех недель кошка сама перестает подпускать котят к молоку. Уж тем более уличная, которая просто не может этого себе позволить. По прошествии пяти месяцев она уже может носить следующих малышей. В то время как ее крупные собратья тигры — до пяти-шести месяцев, а африканский лев — шесть-семь месяцев.

Домашние собаки балуют щенков около трех недель, енотовидная собака — около месяца, волк — четыре-шесть недель, обыкновенная лисица — шесть-семь недель.

Рассматривая эти цифры, стоит учитывать очень важный момент: все виды животных практикуют смешанный тип кормления. То есть одним молоком детеныши кормятся лишь на самом раннем этапе, когда они слепые и беспомощные. Но как только у них прорезаются зубки (и даже раньше этого срока), самки приносят им добычу. Если детеныши еще не в состоянии есть самостоятельно твердую пищу, то мама ее прожевывает и отрыгивает им. Так что все перечисленные сроки выкармливания не только приблизительные, но и указаны без учета того, что чем старше малыши, тем больше они едят мяса (или другого корма в зависимости от вида) и меньше маминого молока».

Источник «Моя планета»

Комментарии
Комментарии