Прозрачно все

История «мистических» часов начинается с Жана Эжена Робера-Удена, который впервые продемонстрировал свое творение на промышленной выставке в 1839 году.
Прозрачно все

История «мистических» часов начинается с Жана Эжена Робера-Удена, который впервые продемонстрировал свое творение на промышленной выставке в 1839 году. На прозрачном циферблате модели вращалась одна-единственная стрелка. Идею развивали и другие мастера. Карманные часы с прозрачным циферблатом вышли в 1890 году у Армана Швоба, Cartier превратили их в свой фирменный знак, «мистические» модели были у Omega в 80-е годы, сейчас их выпускают, кроме Cartier, швейцарские компании Montblanс и Quinting и российские бренды Konstantin Chaykin и «Ника».

Вещица, на первый взгляд, сугубо декоративная — белое золото, павированный бриллиантами циферблат, огромный сапфир овальной огранки, — но на самом деле это весьма хитроумные часы, в которых, кроме «невидимого» циферблата, реализовано серьезное усложнение — турбийон. Собственно, именно он и размещен в прозрачной части циферблата, тогда как стрелки находятся ниже, на непрозрачной его части.

Опыт Montblanc в создании часов с прозрачным циферблатом не так велик, как у Cartier, но мастера компании смогли совместить эту деталь с усложнением — турбийоном. Лимитированный выпуск модели вышел в честь 150-летия мануфактуры Minerva и открытия при ней Исследовательского института часового искусства в Виллере.

Комментарии
Комментарии