6 самых поразительных книг Средневековья

В эпоху Позднего Средневековья книга считалась в большей степени показателем не учености владельца, а его высокого социального статуса.
6 самых поразительных книг Средневековья

В эпоху Позднего Средневековья книга считалась в большей степени показателем не учености владельца, а его высокого социального статуса. Каждый экземпляр изготавливался вручную и приравнивался практически к произведению искусства. А если книга была еще и нестандартной, то ценность ее увеличивалась в разы. Фактрум публикует любопытный обзор, в котором представлены шесть уникальных старинных книг.

Песенник в форме сердца

В позднем Средневековье были популярны книжицы, имеющие форму сердца. Часто они были наполнены не религиозным, а развлекательным содержанием. Речь идет о песенниках в виде сердечек.

Кодекс Ротундус

Этот миниатюрный шедевр под названием Кодекс Ротундус датируется 1480 годом. Это часослов, написанный на латыни и французском языке. Он выполнен в нестандартной округлой форме. Диаметр книжицы составляет всего 9 см, а длина корешка — 3 см. На 266 страницах неизвестный автор изобразил 30 уникальных заглавных букв. Сейчас этот шедевр 15 века находится в городской библиотеке немецкого города Хильдесхайм.

Поясная книга

Поясная книга называлась так, потому что ее носили на поясе. Кусок кожи служил продолжением книги и затыкался за ремень или пояс человека. Причем книга висела вниз головой, поэтому читать ее можно было, не снимая с пояса. Подобные книги были популярными в 15–16 веках в Германии и Нидерландах.

Двухсторонняя книга «дозадо»

Подобные двусторонние книги использовались в 16–17 вв. Их необычный переплет называли «dos-a-dos» («дозадо»). Такой способ часто применялся при создании Ветхого и Нового Заветов.

Книга, которую можно читать шестью разными способами

Эта книга является более сложной формой предшествующей. Ее можно читать шестью разными способами. Другими словами, в ней содержатся 6 разных книг. Это гениальное творение было создано в Германии в 16 веке. Оно содержит религиозные тексты прошлого, в том числе и «Малый катехизис» Мартина Лютера. Сейчас книга хранится в библиотеке Strängnäs (Швеция).

Комментарии
Комментарии