Ростислав Хаит: «Покупка носков Pierre Cardin сделала «Квартет И» знаменитым»

Накануне выхода фильма «День выборов 2» актер и сценарист рассказал, что выбирать свитера, куртки и ботинки надо так, чтобы перед ними не было чувства вины.
Ростислав Хаит: «Покупка носков Pierre Cardin сделала «Квартет И» знаменитым»

— Хотя мой папа был художественным руководителем команды КВН «Одесские джентльмены» и создателем программы «Джентльмен-шоу», в его манере одеваться не было ни намека на английскую элегантность. И нас с братом Женей родители не наряжали как денди. Все мужчины нашей семьи выглядели непритязательно. Но я ходил в самую крутую в Одессе школу, где многие одевались очень модно. Тот же Леша Барац, с которым мы дружим с первого класса. У него были родственники в Америке, присылавшие оттуда посылки с вещами. Ух, какая у Лешки была нейлоновая куртка с отстегивающимися рукавами!

Естественно, чем старше я становился, тем сильнее мне хотелось стильно одеваться. В шестом классе поставил перед родителями вопрос ребром: «Все ребята ходят в джинсах, мне они тоже нужны позарез!» Мы долго обсуждали с мамой эту тему, и в итоге она повела меня к портному Володе, который сшил крутейшие темно-синие «бананы». Когда штаны были готовы, Володя сказал: «А теперь выбирай бирку». У него ­были любые — Rifle, Wrangler, Montana, Lee… Но мне понравилась надпись «Perfi». Что означает это слово, до сих пор не знаю, и вторых джинсов с таким лейблом так и не увидел.

Вскоре они были дополнены роскошными югославскими кроссовками Polisport. Обычно я ходил в кедах — точнее, не ходил, а бегал, так как всегда играл в футбол. Кеды покупали минимум раз в месяц, потому что у них стиралась резиновая подошва. А кроссовки были парадной обувью, и купили их не абы где, а в сертификатном магазине. В СССР было запрещено хождение валюты, и когда советский гражданин получал деньги за работу за рубежом, ее конвертировали в чеки Внешпосылторга — они еще назывались бонами или сертификатами. На них в специальных магазинах, которые в большинстве городов назывались «Березка», а в портовых — сертификатными магазинами, можно было купить дефицитные импортные вещи. А мой папа до возрождения КВН и до создания «Джентльмен-шоу» был драматургом, писал пьесы в соавторстве с Георгием Голубенко и Леонидом Сущенко.

Комментарии
Комментарии