Facebook как улика

Как преступников ловят по их записям в соцсетях.
Facebook как улика

Многие современные преступники весьма неосмотрительно ведут себя в социальных сетях. Они ставят жертвам лайки, фотографируются с украденными деньгами и засвечивают свое местоположение на фотографиях. «Лента.ру» вспомнила самые нелепые случаи, когда полиция арестовывала злоумышленников только благодаря их излишней активности в интернете.

Гонки со зрителями

В конце января 2016 года владивостокские полицейские две ночи подряд гонялись за лихачом на сером Kia Rio. Тот будто специально проносился мимо инспекторов ДПС на скорости 120-130 километров в час, а затем пытался уйти от преследования. В первый раз нарушителю повезло, но уже следующей ночью его все же удалось задержать.

Оказалось, что злоумышленник намеренно устраивал погоню и вел ее прямую трансляцию в приложении Periscope. Друзья лихача при этом комментировали происходящее и весьма нелестно отзывались о сотрудниках правопорядка. Молодые люди засняли и процесс задержания: водитель «кидал салам» в камеру, а пассажиры по-дружески общались со слегка смущенными инспекторами.

Нарушитель отделался тремя сутками административного ареста, но у него наверняка надолго отберут права. А снятое в Periscope видео избавит полицейских от необходимости объяснять, как на самом деле развивалась погоня.

В октябре 2015 года похожая история произошла в американском штате Флорида. Сначала местным стражам порядка стали названивать встревоженные зрители Periscope-трансляции с говорящим названием «Еду домой пьяная. Наслаждайтесь!». Полицейские тоже решили посмотреть видео и с его помощью задержали изрядно пьяную даму, которую тут же пришлось арестовать за вождение в нетрезвом виде. Кстати, в ходе трансляции она сама призналась, что «ездить пьяной не круто».

С насильника по лайку

В сентябре 2015 года пермские полицейские расследовали очередное дело об изнасиловании. Пострадавшая составила фоторобот преступника, но больше никаких зацепок у оперативников не было.

Комментарии
Комментарии