Искушение святого Антония

Найдена неизвестная картина Босха.
Искушение святого Антония

Исследователи обнаружили в США неизвестную ранее картину нидерландского живописца Иеронима Босха — об этом сообщает The Guardian. Речь идет о полотне, которое на протяжении десятилетий хранилось в Художественном музее Нельсона-Аткинса.

Картина «Искушение святого Антония», изображающая святого, набирающего воду в кувшин, была написана в период между 1500 и 1510 годом и считалась работой одного из учеников голландского художника. С 1930-х годов она находилась в Художественном музее Нельсона-Аткинса, в американском Канзас-Сити. Группа международных экспертов изучала полотно на протяжении пяти лет с применением инфракрасных лучей и пришла к выводу, что автором картины является сам Босх.

«Несмотря на то что в XX веке картина была сильно отретуширована, в ней все еще можно узнать неповторимую манеру Босха», — говорится в заявлении специалистов. К тому же об авторстве мастера говорит присутствие в сюжете типичных для его полотен маленьких монстров, например существа с лисьей головой и карабкающейся на берег жабы. А изображенная на картине плавающая сосиска часто встречается в более ранних работах художника.

Картина была представлена в понедельник в музее Noordbrabants в родном городе Босха Хертогенбосе. 13 февраля в музее открывается масштабная ретроспектива художника по случаю 500-летия со дня его смерти.

Комментарии
Комментарии