Диапозитивы Прокудина-Горского

Фотоархив Прокудина-Горского изначально состоял из трех частей.
Диапозитивы Прокудина-Горского

Напомню, что фотоархив Прокудина-Горского изначально состоял из трёх частей:

1) отснятых тройных негативов (исходников);

2) более 1000 тройных позитивов для проекции через специальный аппарат;

3) неизвестного числа трёхслойных (т.е. однокадровых) диапозитивов для проекции через обычный школьный фонарь, которые предлагались к свободной продаже всем желающим с 1915 года.

В Библиотеке Конгресса хранятся только тройные негативы. Две других части коллекции куда-то исчезли после 1918 года.

Однако у парижских потомков С.М. Прокудина-Горского всё же обнаружились пара десятков диапозитивов. В 2012 году руководитель нашего проекта Василий Васильевич договорился о том, чтобы их пересняли и прислали нам сканы для исследования. Часть слайдов снята в России, часть, по-видимому, во Франции. Некоторые слайды не имеют цветных сведенных аналогов в Библиотеке Конгресса и известны лишь по контрольным отпечаткам, некоторых нет даже в черно-белом варианте.Мы получили долгожданную возможность понять, что из себя представляли эти диапозитивы в плане качества изображения и цветопередачи. Ведь на эти дублирующие изображения возлагались большие надежды как возможную замену пропавших негативов коллекции.

К сожалению, изучение диапозитивов привело к неутешительным выводам.

  1. Качество изображение (уровень разрешения) примерно вдвое хуже чем у негативов (хотя при профессиональном сканировании оно может оказаться всё же лучше).

  2. Качество цветопередачи весьма хромает. Возможно, из-за выцветания красок диапозитива. Восстановить оригинальные оттенки цвета компьютерным путём не удается.

  3. Диапозитивы сильно кадрированы по сравнению с негативами, что нередко приводит к утрате некоторых деталей оригинального изображения.

  4. Диапозитивы в целом имеют плохую сохранность. У них множество микроповреждений, как и у негативов. Кроме того, в большинстве случаев произошло смешение слоёв (я вообще не знал, что диапозитивы трёхслойные).

Есть достаточные основания полагать, что, как минимум, несколько сот диапозитивов Прокудина-Горского до 1918 года разошлись по просторам России, попав в различные учреждения и руки частных лиц. Но вопреки сем теориям вероятности ни один экземпляр до сих пор не обнаружен на территории страны.

Комментарии