Картинки недели

Скандал вокруг уточки, картины Дэвида Боуи и многометровый Хармс: самые яркие новости недели в картинках.
Картинки недели

Выставка «Метаморфозы пейзажа» открылась 31 января в Фонде Бейелера в Базеле. На ней представлено более 100 работ Жана Дюбюффе: это первая его полномасштабная ретроспектива в Швейцарии. Наряду с живописью, скульптурой и графикой, показан также и Coucou Bazar — ассамбляж Дюбюффе, соединяющий живопись, скульптуру, музыку, танец и театр.

В центре Санкт-Петербурга, на улице Маяковского, на доме 11 появился гигантский граффити-портрет Даниила Хармса. Хармс жил в этом доме с 1925 по 1941 год. Авторы граффити — стрит-художники из Алматы Паша CAS и Павел Мокич, а сам портрет был сделан за одну ночь к 74-летию со дня смерти писателя.

Скандал вокруг утки: в Лондоне, на вокзале Кингс-Кросс, планируется поставить памятник сэру Найджелу Гресли — выдающемуся инженеру-железнодорожнику. Гресли изобрел знаменитый паровоз Mallard, поставивший мировой рекорд скорости среди паровых локомотивов. Mallard означает «дикая утка», и автор проекта памятника, скульптор Хэзел Ривз, предложила сделать бронзовую статую изобретателя, а у ног его будет стоять бронзовая же уточка, в честь двигателя-рекордсмена.

Уточка внесла раскол в стройные ряды общества памяти Гресли — заказчика монумента: часть его членов считает это остроумным решением, а часть — оскорблением: «Мы хотим памятник великому человеку, а не какой-то дурацкой утке». Между сторонниками и противниками утки кипят нешуточные страсти, пока сторонники с небольшим перевесом побеждают.

Весь мир скорбит об уходе Дэвида Боуи, но мало кто знает, что он был еще и одаренным художником. Веб-галерея Very Private Gallery выложила подборку из 25 картин и рисунков Боуи, показывающих, что в живописи он был и талантлив, и грамотен, и насмотрен современного искусства.

Комментарии
Комментарии