Страшно красивые

Пусть у многих они вызывают лишь отвращение, гусеницы — одни из наиболее интересных объектов для макросъемки.
Страшно красивые

При ближайшем рассмотрении гусеницы напоминают фантастических существ — своеобразных монстров из мультфильмов. То ли дело в их специфическом строении тела (у гусениц есть даже хорошо развитые челюсти), то ли в яркой окраске (которая, к слову, зачастую является не только разновидностью маскировки, но в некоторых случаях и предупреждением о ядовитости). Как бы то ни было, меньше всего монстроподобные гусеницы напоминают свою финальную форму — прекрасных бабочек — даже расцветкой. Примечательно, что за время роста им приходится сбрасывать кожу несколько раз (как правило, четыре-пять), после чего они уже и превращаются в куколок.

Эта удивительная метаморфоза обеспечила гусеницам (и бабочкам) прочные позиции среди наиболее красноречивых символов в культурах многих народов мира. Так, в античности стадии развития бабочки соотносили со ступенями инициации человека, его путь от невежества к просветлению.

Сэмюэл Джаффе, американский фотограф и натуралист, уже несколько лет снимает на камеру личинок разнообразных насекомых, обитающих на деревьях, газонах и тротуарах в его родном штате Массачусетс. «Я стремлюсь показать людям, что не обязательно отправляться в дальние страны в поисках природных красот. Природа — это все, что находится вокруг нас, под нашими ногами, в нашей повседневной жизни», — говорит он.

Schinia nundina

Oligocentria lignicolor

Sphinx chersis

Lytrosis unitaria

Комментарии
Комментарии