Что такое китайский Новый год в Китае

8 февраля в Китае с размахом отметят самый главный праздник в стране - Новый год Огненной обезьяны.
Что такое китайский Новый год в Китае

8 февраля в Китае с размахом отметят самый главный праздник в стране - Новый год Огненной обезьяны. Собственно это всё, что знает простой обыватель об этом празднике. Мы рассказываем о необычных и красивых праздничных традициях в Поднебесной.

Самый древний, самый главный

Новый год в Китае считается самым главным праздником в году, отмечают его грандиозно, с размахом, вот уже несколько тысячелетий, а точнее - больше двух. Когда-то в древние времена празднования длились больше месяца, ведь сельскохозяйственных работ зимой никаких. Теперь, когда ритм жизни изменился, выходные сократились до полутора недель. Однако общего веселья этот факт никак не исключает.

Из-за большой популярности международного Нового года, отмечаемого в ночь с 31 декабря на 1 января, китайцы приняли решение переименовать свой национальный Новый год, празднование которого часто выпадает на вторую половину не слишком холодной в этом регионе зимы, в Праздник Весны. Случилось это больше ста лет назад.

Кстати, у Китайского Нового года есть ещё одна отличительная черта - у него нет фиксированного дня. Конкретная дата празднования варьируется от 21 января до 21 февраля и зависит от лунного календаря: по-китайски, Новый год стартует во второе Новолуние после дня зимнего солнцестояния. Осознать это трудно, но китайцы за 2000 лет научились разбираться в датах без особого труда. Так, например, год Огненной Обезьяны фактически начнётся 8-го февраля.

Не спи – замёрзнешь

Необычные традиции празднования Нового года присутствуют в каждой стране, в Каталонии за стол сажают брёвна, в Австрии гоняются за мифическим чудовищем, а вот в Китае в ночь перед знаменательной датой нельзя ложиться спать. Ведь, судя по поверью, в последние сутки перед началом нового года все беды и несчастья выходят на охоту, чтобы напасть на зазевавшихся в прямом смысле этого слова китайцев. Так что если хотите провести год, не встречаясь с большими проблемами, – не ложитесь спать, особенно если вы живёте в Китае.

А еще китайцы не советуют покупать перед праздником новой обуви и стричь волосы – всё по той же причине, по их убеждению, тех, кто нарушил правила, ждут сплошные неудачи в будущем году.

Комментарии
Комментарии