Десять самых обсуждаемых в мире женщин в хиджабах

В Боснии 8 февраля более двух тысяч женщин вышли на улицы под лозунгом «Хиджаб — это мое право».
Десять самых обсуждаемых в мире женщин в хиджабах

В Боснии 8 февраля более двух тысяч женщин вышли на улицы под лозунгом «Хиджаб — это мое право». Исповедующие ислам представительницы прекрасного пола выступили против решения Высшего судебного совета Боснии о запрете на ношение в судебных учреждениях религиозных символов, в том числе хиджаба.

«Лента.ру» составила собственный топ-лист современных женщин, которым хиджаб не помешал, а порой и помог стать уважаемыми, обсуждаемыми и известными.

Нилуфар Рахмани, пилот военного самолета из Афганистана

В 2015 году 23-летняя Нилуфар Рахмани получила премию International Women of Courage Award, которую ей вручила супруга президента США Мишель Обама. В 2012 году Нилуфар стала первой за 30 лет женщиной-пилотом самолета и первой со времен падения Талибана представительницей прекрасного пола в афганских ВВС.

Рахмани признается, что за время двухлетней учебы на курсах коллеги мужского пола относились к ней не слишком хорошо: дело не обошлось без открытых оскорблений, шушуканья за спиной и сплетен о безнравственном поведении. Порой девушка чувствовала, что сослуживцы с нетерпением ждут ее провала.

Правозащитница Малала Юсуфзай из Пакистана

В 11 лет школьница Малала вела блог для «Би-би-си» — рассказывала о жизни при режиме талибов, об их попытке взять под контроль ее родную долину Сват в Пакистане, о своих взглядах на развитие образования для девочек.

9 октября 2012 года она была тяжело ранена боевиками движения «Талибан». Они пытались убить девочку за ее деятельность и критику террористической организации.

Представитель «Талибана» Шахидулла Шахид заявил в интервью пакистанской газете The Daily Nation: «Если у нас появится еще один шанс, мы обязательно убьем ее. Ислам запрещает убийство женщин, но можно сделать исключение для тех, кто поддерживает неверных в их войне против нашей религии».

В 2013 году Малала получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова. Она самый молодой лауреат Нобелевской премии мира. 12 июля 2015 года Малала открыла в Ливане школу для девочек-беженок из Сирии.

Комментарии
Комментарии