Страна вечной пятницы

Кто сместил россиян с пьедестала самой пьющей нации в мире.
Страна вечной пятницы

Национальные стереотипы сильны, и разрушить их порой способны только сухие цифры статистики: как выяснили эксперты Euromonitor, самыми пьющими в мире являются вовсе не северные народы. Главными любителями промочить горло оказались жители Южной Кореи, с большим отрывом «перепив» прочие нации. Al Jazeera English удалось выяснить, с чего это корейцы пьют так много — с горя или от радости.

Нетрезвая десятка

Топ-10 стран-алкоголиков по версии Euromonitor:

  1. Южная Корея (13,7 порции алкоголя в неделю)
  2. Россия (6,3)
  3. Филиппины (5,4)
  4. Таиланд (4,5)
  5. Япония (4,4)
  6. Болгария (3,9)
  7. Украина (3,9)
  8. Словакия (3,8)
  9. Бразилия (3,6)
  10. США (3,3)

Порцией алкоголя считается 340 граммов сухого вина или пива, 140 граммов крепленого вина или 42 грамма водки и других высокоградусных напитков.

Сначала дешево, потом — дорого

Любимый напиток корейцев и кореянок — традиционный национальный. Называется сочжу, он довольно крепкий (доля спирта может составлять от 20 до 45 процентов), прозрачный и сладковатый. Изготавливается из рисовых зерен.

Алкоголь в Южной Корее доступен, но в конце концов выходит золотым. В стране самое большое в мире число страдающих алкогольной зависимостью, и связанные с этим фактом социальные издержки, по данным национального министерства здравоохранения, ежегодно обходятся государству более чем в 20 миллиардов долларов.

Пить хорошо

Далеко не у всех корейцев есть понимание, что алкоголь вреден. Многие считают, что без него не снять стресс и не расслабиться (рабочий день в стране — один из самых продолжительных в мире).

Со Сон Пом, банкир из Сеула, рассказал Al Jazeera, что считает совместное распитие горячительного хорошим способом наладить деловые контакты в неформальной обстановке. Он отрицает, что целью алкомарафонов с бизнес-партнерами является эффект опьянения. «Это просто налаживание связей. В офисе мы не можем быть настолько открыты. А после такого будет что вспомнить вместе», — считает мужчина и отправляется с коллегами в клуб.

Комментарии
Комментарии