Картинки недели

В отеле с Ван Гогом, в храме с видеопроекцией и во чреве китовом со скульптурой: новости недели в картинках.
Картинки недели

Войти в картину и жить в ней? Да! На AirBnB появилось новое предложение. Всего за $10 в сутки можно снять комнату, в точности повторяющую «Спальню» Ван Гога. Сымитирован не только интерьер, но и фактура живописи с густыми сочными мазками и акцентированными контурами. Комната находится в Чикаго, ее создание — инициатива Института искусств Чикаго, приуроченная к выставке «Спальни Ван Гога». На выставке более 30 картин; из них три «Спальни», написанные в 1888–1889-м, которые планируется воссоздать в реальности.

Древнеегипетский храм Дендур, возведенный в I веке до н. э., ныне перенесен в нью-йоркский музей Метрополитен (когда в 1960-е при строительстве Асуанской плотины место, где находился храм, должны были затопить, древние стены разобрали, перевезли в музей и там собрали заново). Храм украшен богатой резьбой, однако известно, что изначально это были красочные росписи — за прошедшие века время стерло краски с песчаника. Однако музей решил воссоздать их хотя бы виртуально: в проекте Color The Temple яркие краски возвращаются на рельефы храма посредством видеопроекции. Посмотреть на «расцвеченный» Дендур можно до начала апреля.

Информация, которая заинтересует прежде всего наших петербургских читателей: в центре Хельсинки в мае откроется новый музей, точнее, новая площадка Городского музея Хельсинки, посвященная не столько даже истории города и городов, сколько ее художественному осмыслению через личные истории людей. Первой выставкой, которая откроется 13 мая, станет проект The Museum of Broken Relationships, созданный хорватскими художниками Олинкой Виштицей и Драженом Грубишичем: после расставания пара бережно собирает «Музей разбитых отношений» из вещей, документов и мест, которые что-то значили в их романе, сплетая воедино ткань собственной жизни и ткань города. Для традиционных поездок питерцев в Хельсинки на уикенд появится еще одна цель наряду с музеями Kiasma и Ateneum.

Комментарии
Комментарии