12 необычных инженерных решений в архитектуре

Круглый мост, умная дорога и парящий фонтан: самые необычные инженерные проекты со всего мира.
12 необычных инженерных решений в архитектуре

Архитектура и инженерия не стоят на месте. Новые формы организации жилища и транспорта призваны повернуть человека ближе к природе и разрушить привычные стереотипы. «Йод» представляет 12 необычных инженерных решений в современной архитектуре, до которых пока в России не додумались.

Мосто-туннель

В Дохе к 2020 году собираются построить магистраль, которая пройдет одновременно по мосту и туннелю. Жители и гости Катара поедут не только на другую сторону бухты, но и в порт. Причем до порта и общественного пространства вокруг него можно будет добраться не только на колесах: по верхней части пролетов моста пройдет мини-монорейс.

Надземные переходы для животных

По всему миру дикие животные страдают от магистралей, которые разрезают природные леса, парки и миграционные тропы. Тысячи из них ежедневно погибают и получают раны из-за столкновений с машинами. Существует цивилизованный способ помочь животным — переходы. В России построены подземные переходы, но с ними есть проблемы — звери боятся ходить в темные места, залитые грязью. Другое дело — надземные переходы, которые все больше строят на Западе. На широких мостах сажают растения, чтобы они были больше похожи на естественную среду обитания.

Движущиеся футбольные поля

Современные большие стадионы — это многофункциональные комплексы. Днем на них могут играть в футбол, а уже вечером проводить концерты. Скрыть газон на поле — небольшая проблема, но лучше расти трава этого не станет. Другое дело — выдвинуть газон на улицу, где ничего не мешает солнечным лучам достигнуть зеленой травы. Такое передвижение поможет сохранить поляну и между матчами, поскольку крыша арен постоянно оттеняет часть пространства.

Солнечные батареи на воде

Население мира растет. Вместе с этим уменьшается территория, пригодная для комфортной жизни, а потребление энергетических ресурсов, наоборот, увеличивается. Огромное пространство на воде человеком не используется. Почему бы разместить на нем солнечные батареи? Эту идею все чаще реализуют на практике. Считается, что за такой добычей электричества — будущее.

Комментарии
Комментарии