Самые красивые замки планеты

Когда-то замки были просто оборонительными сооружениями, но сегодня вдохновляют многих писателей, поэтов и просто туристов своим романтическим ореолом.
Самые красивые замки планеты

Слова «замОк» и «зАмок» в русском языке действительно родственные — замок «запирает», преграждает путь врагам. В Средние века эти мощные постройки играли важнейшую роль в войнах.

Первые подобные сооружения начали строить в Западной Европе в IХ–ХX веках. Это был, как правило, деревянный частокол (палисад), огораживающий двор и стоящую на насыпном холме башню-донжон. Снаружи часто рыли ров, через который перебрасывали мост.

Ни одна постройка не обходилась без бойниц, через которые можно было отстреливаться от непрошеных гостей или лить на них, по средневековому обычаю, кипящую смолу. Позже конструкция усложнилась, замки стали строить из камня, но суть осталась прежней.

Примерно такую эволюцию — от деревянного частокола Вильгельма Завоевателя до нынешнего шикарного и огромного дворца — за 1000 лет существования прошел знаменитый Виндзорский замок, резиденция британской королевской семьи.

Интересно, что, так как большинство воинов были правшами, винтовые лестницы в башнях строились по часовой стрелке, это давало еще одно преимущество над неприятелем в рукопашном бою. Правда, иногда хозяин замка был и левшой — тогда лестницы приходилось строить против часовой стрелки, что создавало некоторое неудобство для других воинов-правшей. Крепости Фернихерст в Шотландии и графской семьи Валленштейнов в Германии являются такими примерами.

В замках Японии тоже существовали свои военные хитрости: например, о лазутчиках узнавали с помощью соловьиных (поющих) полов. Когда кто-то наступал на половицы, они издавали звук, похожий на пение птиц. Самый известный такой замок — Ниномару — располагается в Киото.

Имеет «народное» название — «дамский замок». Один из наиболее любимых, известных и посещаемых замков Франции. Является частной собственностью, но открыт для посещения.

Замок Святого Ангела, Рим, Италия

Замок Кохем, Германия

Комментарии
Комментарии