Пять диких находок для модниц

Какие украшения диких и не очень племен могут взять на вооружение современные женщины.
Пять диких находок для модниц

Бусины-доспехи

Первые бусы, которые носили наши предки 90 000 лет назад, состояли из трех дырявых ракушек. И да, сами бусы — пожалуй, первое украшение в истории. Отсюда, видимо, к ним такая страсть. Вчера, сегодня, завтра. У всех женщин Земли.

Но никто никогда не любил «бусики» так, как жители Африки. Колонизаторы называли их slave beads — «рабские деньги», или, более корректно, «торговые бусы». За эти европейские стекляшки, по сути, купили всю Африку. Обменивали их на слоновую кость, пальмовое масло, золото и, конечно, на рабов. Количество и качество бус для многих африканских племен и сегодня — показатель статуса их владельца.

Разноцветные африканские ожерелья, буйство глаз и половодье чувств вообще, а бусы племени самбуру — в частности. Многослойная нанизь — важная и непременная деталь традиционного наряда самбуру. Орнаменты на бусах символизируют власть или способность к колдовству. Ну или просто для красоты. А красота действительно — надо бы лучше, да некуда. Я бы надела летом, а вы?

Скромнее некогда были ожерелья у североамериканских индейцев. Из рыбьих позвонков или отрезанных пальцев врагов. Спокойно — их не предлагаем. А вот брестплэйты и чокеры (вампум — бусы, плотно облегающие шею в один или два яруса) из костей и кожи животных, металлических и стеклянных бусин или ракушек — в самый раз. Индейцы, правда, наводили с их помощью не столько эстетическую красоту, сколько душевную. Они имели сакральный смысл и служили боевыми доспехами, защищая грудь отважных команчей от вражеских стрел. А для нас — просто красиво и «бохо-стильно».

Живые цветы

Три «не»: непрактично, неудобно, неэкономично. Креолки цвета шоколада, жительницы Гавайев, с их знаменитыми цветочными гирляндами (лей) так не думают. Лей — аналог русского венка из ромашек, только на шею или на шляпу. И только из орхидей. Правда, иногда лей плетут из перьев, листьев, раковин, семян, сухих цветов и даже из конфет. Подношение такой гирлянды — не просто подарок. Это символ.

Комментарии
Комментарии