Прыжок во времени

Предметы с блошиных рынков, изменивших наш взгляд на прошлое.
Прыжок во времени

Рождественское меню из Алькатраса

В США в самом начале XX века действовало множество преступников, криминальных банд, съехавшись в Новый Свет со всех концов мира. Самые отъявленные мерзавцы, схваченные полицией и осужденные властями, определялись в тюрьму особого назначения — Алькатрас, причем большинство из них — на пожизненное заключение. Однако случайная находка позволила по-другому взглянуть на порядки в этой тюрьме.

Около 4 лет назад на одном из антикварных аукционов появился интересный лот — рождественское меню для заключенных 1954 года. Из него выяснилось, что обитателям тюрьмы особого назначения в тот праздничный вечер предлагалось отведать: фаршированный сельдерей, оливки, вяленную индейку с устричным соусом, печеночный паштет, картофельные снежинки (резной картофель), фасоль, свежие булочки. На десерт подавался тыквенный пирог или фруктовый торт и кофе. Также из меню следует, что в рождественский день для заключенных транслировались популярные музыкальные хиты, а для католиков была организована месса. Завершал вечер культурологический фильм о доколумбовой цивилизации инков и мультфильм.

Эта находка позволила нам по-новому взглянуть на историю. Меню ушло с аукциона за сумму в более чем $10 000. А учитывая тот факт, что это меню — единственный сохранившийся экземпляр, многие музеи будут рады заплатить гораздо больше, чтобы стать обладателем одного из самых необычных меню.

Rolex с доставкой в концлагерь

В начале 1940-х англичанин Джон Сейдж заказал себе часы Rolex, но вскоре был мобилизован и попал на войну. Долго повоевать ему не удалось, он был схвачен нацистами и распределен в концлагерь. Тем временем от компании Rolex в почтовый ящик господина Сейджа поступает запрос о подтверждении адреса получателя. В домоуправлении отписываются, что Д.Сейдж находится на войне. Представители компании направляют запрос о местонахождении их клиента и, получив письменный ответ о том, что тот находится в плену у немцев, а именно в концентрационном лагере, высылают ему часы туда. И это еще не все. Каким-то чудесным образом охрана концлагеря без проблем передает посылку заключенному.

Об этой истории стало известно со слов падчерицы Джона Сейджа, которая подтвердила их документально — письмами и квитанциями. Выйдя из концлагеря в 1945 году, господин Сейдж выслал в Швейцарию чек за полученные часы. Предположительная оценка этих часов колеблется в пределах 50–70 тысяч долларов только благодаря этим невероятным приключениям, тогда как аналогичные часы этой модели едва ли дотягивают до $500.

Коронационная сабля Николая II с американской фермы

Несколько лет назад в американском штате Мэриленд на блошином рынке некий фермер купил антикварную саблю за символическую сумму. Через некоторое время, нуждаясь в деньгах, он продает эту саблю своему соседу за $300. Сосед оказывается смышленее первого покупателя и решает провести экспертизу. Выясняется, что купленная сабля — произведение известного северокавказского оружейника Г. Гузунова, а была она изготовлена в честь коронации Николая II на царский трон.

Сабля инкрустирована бриллиантами (белыми, розовыми и желтыми), серебряные ножны декорированы многоцветной эмалью, на клинке видна монограмма Николая Второго.Совершенно непонятно, как оружие могло попасть в США и в течение столетия переходить из рук в руки совершенно незамеченной. Сабля, имеющая большое культурное и историческое значение, была оценена в 75–100 тысяч долларов — и это не предел.

Подлинник Леонардо за $125

Не секрет, что картины некоторых из величайших художников давно известны и вероятность найти новую буквально ничтожна. К таким художникам относится и Леонардо да Винчи. Однако в конце 1990-х произошел удивительный случай. На аукционные торги попала картина, которая приписывалась одному из многочисленных последователей Леонардо. Споры не утихали долго, было проведено несколько экспертиз, по итогам которых было признано — это работа неизвестного ученика, подражавшего Леонардо. Но известный искусствовед Роберт Саймон не согласился с мнением ведущих мировых экспертов. В жесточайшей аукционной битве он купил картину и после тщательной реставрации, многочисленных экспертиз ему удалось доказать, что это подлинная работа Леонардо.

Картина была продана в 1958 году за 45 фунтов стерлингов (примерно $125 по современному курсу), а сегодня ее самая низкая оценочная стоимость превышает $200 млн. Вот такие дивиденды могут приносить глубокие познания в живописи.

Комментарии
Комментарии