Пролетариат на Гудзоне

Беспристрастные снимки из жизни пролетариата середины ХХ века в Нью-Йорке.
Пролетариат на Гудзоне

30 марта а России впервые будут показаны снимки революционного нью-йоркского объединения Photo League, в середине ХХ века изменившего представление о фотожурналистике. В Еврейском музее и центре толерантности откроется экспозиция New York's Photo League с работами Уиджи, Лизета Модела, Сида Гроссмана, Эрики Стоун и Мориса Энгла.

В 1930 году Берлинская коммунистическая организация Межрабпом создала в Нью-Йорке компанию, призванную документировать повседневную жизнь рабочей среды и вести с помощью камеры борьбу за права пролетариата на Гудзоне, действуя по лекалам прогрессивных советских фотографов. Со временем Film and Photo League стала известна как объединение фото- и кинодокументалистов, а в 1934 году раскололась на Frontier Films и знаменитую Photo League. Целью последней было возвращение камеры в руки честных фотографов, которые бы беспристрастно снимали «непарадную фотографию», направляя свой взгляд преимущественно в неблагополучные Гарлем и Бронкс.

Члены Photo League первыми решились отправиться в эти кварталы, так появились многие непревзойденные криминальные хроникеры и классики жанра, где объектом съемки являются живые люди в городской среде. Своими глазами увидеть гениальные исторические работы можно с 30 марта по 22 мая 2016-го в Еврейском музее и центре толерантности.

Комментарии
Комментарии