Самые музыкальные города мира по версии ЮНЕСКО

5 городов, которые могут претендовать на звание музыкальной столицы мира по версии ЮНЕСКО.
Самые музыкальные города мира по версии ЮНЕСКО

Недавно ЮНЕСКО признала вальс молдавского композитора Евгения Доги к кинофильму Мой ласковый и нежный зверь четвертым шедевром XX века в категории Нематериальное культурное наследие (следовательно, у организации есть некий алгоритм, с помощью которого можно вычислить ценность произведения). Что касается городов, то есть как минимум пять, которые могут претендовать на звание музыкальной столицы мира по версии ЮНЕСКО.

Болонья

Именно с Болоньи ЮНЕСКО начала в 2006 году раздавать статусы музыкальных городов. Историки считают Болонью одним из старейших музыкальных центров Европы. Известно, что уже в XIII веке здесь существовал обычай провозглашать новости под звуки барабанов и труб. Болонья и сегодня остается крайне музыкальным городом - здесь проводится огромное количество концертов (на фото - местный оперный театр Teatro Comunale de Bologna), есть несколько музыкальных школ мирового уровня и хранилища музыкальных атрибутов (от инструментов до документов и нот).

Севилья

Севилья стала вторым Городом музыки по версии ЮНЕСКО. Музыкой здесь наполнена буквально каждая улица: кажется, не случайно именно здесь происходит действие семи знаменитых опер (Дон Жуан и Свадьба Фигаро Моцарта, Сила судьбы Верди, Фиделио Бетховена, Севильский цирюльник Россини, Кармен Бизе и Севильский цирюльник, или Бесполезная предосторожность Паизиелло). В январе 1991 года в Севилье был создан симфонический оркестр, который в 1995 году получил звание Королевского. В состав этого оркестра входит более ста музыкантов из разных стран. (На фото - фрагмент оперы Севильский цирюльник.)

Ливерпуль

Родина квартета The Beatles получила статус Город музыки за многочисленные тематические события, за возможность получить хорошее музыкальное образование и способность выпускать талантливых музыкантов. Мэр города Джо Андерсон сказал как-то, что именно музыка притягивает туристов в Ливерпуль.

Комментарии
Комментарии