Китайцы и пустота

Три потрясающих города-призрака в одном фотопроекте.
Китайцы и пустота

Китайцы, кажется, как никто знают толк в градостроительных мегапроектах, которые шикарно выглядят на бумаге и поражают воображение архитектурной критики, но... так и не оживают.

Вы скажете — намечтать, нарисовать и сделать убедительную презентацию проекта нового города сегодня сможет любой хипстер средней полосы, и ехать в Китай необязательно? Но те проекты, о которых идет речь, выгодно отличаются от своих «бумажных» братьев различной степени проработанности — эти города действительно построены. Вот только с жителями как-то не сложилось...

Героями фотопроекта жителя Чикаго Кая Сэммера стали три города-призрака — «китайский Манхэттен» Yujiapu Financial District, «китайская Венеция» Meixi Lake и «Самый лучший город для туризма» Ордос.

Ордос действительно популярен у туристов — но именно в качестве города-призрака. Миллионник заселен едва ли на три-пять процентов, и то усилиями государства, которое не без труда передислоцировало в пустующий мегаполис сельских жителей.

В Ордосе есть музеи, театры, стадион, гоночная трасса, даже свой аналог Диснейленда. Все, кроме горожан. Здесь бы и на Серова, скорее всего, очередь не собрали.

«Китайский Манхэттен» тоже поражает воображение: реплика нью-йоркского острова задумывалась как крупнейший финансовый центр в мире. А ведь строился город на месте простой рыбацкой деревни.

Размах проекту был дан нешуточный — в нем есть и свой Рокфеллеровский центр, и даже башни-близнецы. Общая площадь офисных центров Yujiapu Financial District, согласно проектной документации, — девять миллионов квадратных метров.

Увы, уровень вакантных площадей здесь — сто процентов. Строительство, окончание которого было намечено на 2019 год, пока приостановлено. Похожая судьба постигла и Meixi Lake, город на озере, чертежи которого обошли в свое время многие архитектурные издания.

Построенные по впечатляющим проектам, концептуальные, но — пустые. Вокруг таких городов в последние годы возникают свои легенды и даже конспирологические теории.

Комментарии
Комментарии