Самые редкие морские млекопитающие

В честь Всемирного дня защиты морских млекопитающих — рассказ о наиболее редких их видах.
Самые редкие морские млекопитающие

19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих. В честь этого экологического праздника мы рассказываем об одних из наиболее редких видов морских млекопитающих.

Нарвал — вид, близкий к уязвимому положению. Эти уникальные животные, напоминающие единорогов, обитают в холодных арктических водах. В средневековье из-за «рога», который, как полагалось, обладает магической силой, нарвалов уничтожали в огромных количествах. Впрочем, и сегодня необычный бивень может стать причиной убийства этих китов.

Кроме того, раньше для охоты на нарвалов эскимосы применяли ручные гарпуны, а в наши дни нередко охотятся посредством моторных лодок и автоматических гарпунов. Ко всему прочему, нарвалы — одни из самых уязвимых к изменению климата, а также загрязнению окружающей среды морских млекопитающих Арктики.

Нарвал занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Общая численность этого вида составляет около 80 тысяч особей.

Интересно, что «рог» нарвала вовсе не рог. В действительности это видоизменившийся левый передний зуб, который вырос в прямой и закрученный мелкой спиралью бивень. Он полый и весит около 10 кг. Длинными бивнями обладают только самцы нарвалов, самки же имеют более короткие и прямые «рога».

Южные киты, виды под угрозой вымирания. Три вида китов, относящихся к этому роду, обитают в различных регионах земного шара. Южный гладкий кит населяет зоны Южного океана, североатлантический гладкий кит обитает в западной части Атлантического океана, а японский гладкий кит — в северной части Тихого океана. Все эти виды занесены в Международную Красную книгу. Причем, североатлантический и японский гладкие киты являются одними из самых редких китов в мире. Так, численность североатлантических гладких китов составляет в наше время примерно 300 — 350 особей, а японских гладких китов — около 500 особей.

Из-за относительно медленного передвижения, склонности плавать недалеко от побережий и высокого содержания подкожного жира южные киты в прошлом были одной из самых желанных добыч китобоев.

Комментарии
Комментарии