Первая модульная

Орбитальной станции «Мир» исполнилось 30 лет.
Первая модульная

Орбитальная станция «Мир» (как и корабль «Буран») — вершина советского космического инженерного искусства. В феврале 2016 года ей бы исполнилось 30 лет. «Лента.ру» вспоминает о первой модульной станции в мире.

В модуле «Природа» изучалось влияние невесомости и космической радиации на человека. К стыковочному отсеку, доставленному на станцию «Мир», в 1995 году впервые пристыковался американский челнок Atlantis.

Развертывание станции было завершено в 1996 году. Высота рабочей орбиты космической лаборатории составляла 320-420 километров с наклонением 51,6 градуса.

Обслуживание космической лаборатории осуществлялось при помощи грузовиков «Прогресс», пилотируемых кораблей «Союз», а также в рамках совместной программы между Россией и США американскими кораблями Space Shuttle.

Станция «Мир» включала в себя базовый блок, пять модулей («Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр» и «Природа») и стыковочный отсек.

Помимо систем управления жизнедеятельности экипажа и научного оборудования, в базовом блоке было и пространство для отдыха. Модуль «Квант» предназначался для астрофизических и других научных исследований.

Модуль «Квант-2» располагал всем необходимым для выхода космонавтов в открытый космос. На «Кристалле» проводили технологические эксперименты (получали полупроводниковые материалы).

Модуль «Спектр» использовался для геофизических исследований атмосферы, природных ресурсов и околоземного пространства, а также для дополнительного энергообеспечения станции.

Станцией произведена фотосъемка 125 миллионов квадратных километров земной поверхности. На «Мире» обнаружено жесткое рентгеновское излучение от сверхновой SN 1987A и детально исследован центр Млечного Пути.

Поврежденные столкновением с кораблем «Прогресс M-34» солнечные батареи модуля «Спектр» (фото сделано в сентябре 1997 года).

Комментарии
Комментарии