Куршская коса

Полетать вместе с птицами над Пьяным лесом, Крутой горой и Круглой дюной приглашает AirPano.
Куршская коса

Полетать вместе с птицами над Пьяным лесом, Крутой горой и Круглой дюной приглашает AirPano.

Вдоль побережья Балтийского моря — частично в России, а частично в Литве — тянется 98-километровая полоса суши саблевидной формы Куршская коса. Ее название, как и имя залива, отделенного ею от моря, связано с древними племенами курши, жившими здесь до колонизации Пруссии немцами. За свой удивительный рельеф и биоразнообразие Куршская коса в 2000 году была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся культурный ландшафт.

Ширина этой песчаной полосы колеблется от 400 до 3800 м. Российско-литовская граница находится на 49-м км, если считать от города Зеленоградск Калининградской области. И со стороны России, и со стороны Литвы Куршская коса официально является природоохранной территорией со статусом национального парка. 72% территории занимают леса, в которых произрастает более 600 видов деревьев, кустов и растений. Здесь обитают лось, косуля, кабан, лиса и другие животные — в общей сложности 296 видов. Но еще больше на Куршской косе птиц: по ней проходит древний миграционный путь 160 видов пернатых из северных районов Европы на юг континента и в Северную Африку. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона птиц, а еще 102 вида гнездится постоянно. Это дало Куршской косе неофициальное имя «Птичий мост», а изучают этих представителей фауны ученые, работающие на старейшей в Европе орнитологической станции, основу которой заложил немецкий орнитолог И. Тиннеман еще в 1901 году.

По всей протяженности косы есть песчаные пляжи, позволяющие искупаться как в пресноводном заливе, так и в соленом Балтийском море. Сам по себе курортный сезон — короткий, но наслаждаться природными достопримечательностями Куршской косы можно с мая по ноябрь. Здесь создано множество интересных туристических маршрутов, которые можно увидеть на наших панорамах. Это, например, «Высота Мюллера» — самая высокая точка дюны Брухберг (гора Крутая, 44,6 м) близ поселка Рыбачий. Своим названием она обязана бывшему лесничему кенигсбергского Управления лесами. Благодаря его поддержке (трудам и методичному изучению лесных почв) на этом участке удалось сохранить уникальные дюны, закрепить движущиеся пески, спасти поселок и уникальные луга древнего моренного острова.

Со смотровой площадки горы открываются отличные виды на морскую гладь, воды Куршского залива, озеро Чайка и поселок. Однако есть в национальном парке места еще выше. Возле маршрута «Озеро Лебедь» находится дюнная гряда с горой Оленья (высота 54 м), а возле поселения Морское есть «Высота Эфа» — 64-метровая гора, получившая имя в честь знаменитого дюнного инспектора.

Уникальным памятником природы является Танцующий (или Пьяный) лес, посаженный в начале 50-х годов XX века на дюне Круглой недалеко от поселка Рыбачий. Стволы сосен, искривленные в виде замысловатых спиралей и колец, будто сливаются в странном молчаливом танце. Причина этого явления точно не установлена; согласно самой распространенной теории гусеницы повредили деревья в момент начала их роста.

Немало интересных достопримечательностей есть и с литовской стороны Куршской косы. На дюне Парниджио в районе поселка Нида создана замечательная смотровая площадка с солнечными часами. На северной оконечности косы в поселке Смильтине сохранилось множество исторических построек, таких как форт Копгалис, в которой сейчас размещается Морской музей, или старинная рыбацкая усадьба.

К сожалению, Куршская коса является очень уязвимой природной территорией. Уже к началу XVII века вырубка лесов поставила этот участок суши на грань экологической катастрофы: дороги, деревья и здания стали постепенно перекрываться странствующими дюнами. Лишь после того, как блуждающие пески вызвали обмеление прибрежной части залива и стали угрожать существованию судоходства, местные власти (в то время это были правители Восточной Пруссии) начали предпринимать решительные меры по борьбе с опустыниванием и эрозией. А для того, чтобы отсечь прямое поступление песка с морских пляжей, был построен защитный дюнный вал — авандюна, протянувшаяся вдоль всего стокилометрового морского побережья.

Усилия по сохранению этого памятника природы продолжаются и в наши дни, но стихия постоянно оказывается на шаг впереди. Из-за часто бушующих балтийских штормов, сопровождающихся сильными ветрами, песчаные пляжи размываются, а дюны сползают в воду. Наши панорамы позволяют сохранить живописные пейзажи Куршской косы хотя бы в виртуальном формате.

Виртуальный тур создан при финансовой поддержке Русского географического общества.

Источник: Моя планета

Комментарии
Комментарии