Как разводились российские миллиардеры

Быть женой бизнесмена из списка Forbes — тоже работа. Но у некоторых дам деловая хватка обнаруживается только после развода.
Как разводились российские миллиардеры

Быть женой бизнесмена из списка Forbes — тоже работа. Но у некоторых дам деловая хватка обнаруживается только после того, как они расстаются с богатыми мужьями. «Лента.ру» вспомнила, чего добивались некоторые супруги миллиардеров после того, как превращались в «бывших».

Наталья Потанина

Бизнесмен Владимир Потанин (первое место в рейтинге Forbes среди российских предпринимателей — 15,4 миллиарда долларов) подал на развод в ноябре 2013 года. Иск был удовлетворен мировым судьей через три месяца, в феврале 2014-го. Предпринимателя ежемесячно обязали выплачивать бывшей супруге, Наталье Потаниной, 25 процентов от заработка.

Но это ее не удовлетворило, и она обратилась в суд Лимасола (Кипр) с просьбой арестовать часть активов Потанина «в качестве обеспечительной меры по будущему иску о разделе имущества». Суд отклонил иск.

Более того, в конце июня 2014 года Пресненский суд Москвы ограничил доступ Потаниной к алиментам — половина должна была перечисляться на депозитарный счет их 16-летнего сына Василия до момента достижения им совершеннолетия. Потанина пыталась оспорить это решение в апелляционной инстанции, но суд встал на сторону олигарха.

И уже в 2015 году Пресненский суд Москвы отказался разделить акции между бывшими супругами. Наталья Потанина обжаловала это решение в вышестоящей инстанции, но проиграла. Она претендовала на 50 процентов акций бывшего мужа в «Норникеле» и «Интерросе». Несмотря на неудачи, Наталья не теряет надежды добиться своего. Если суд перейдет на ее сторону, она станет самой богатой женщиной в России.

Елена Рыболовлева

Состояние 48-летнего Дмитрия Рыболовлева, бывшего владельца «Уралкалия», по оценкам экспертов, составляет около 8,5 миллиарда долларов. Это позволило ему занять 14-е место в последнем рейтинге российских миллиардеров и 156-е место в списке богатейших людей планеты.

Бракоразводный процесс с супругой Еленой, длившийся с 2008 года, закончился в 2015-м. В мае 2014-го суд Женевы обязал бизнесмена отдать бывшей жене почти половину своего состояния — 4,5 миллиарда долларов, а также недвижимость в Женеве, предметы искусства и ювелирные украшения на сумму 560 миллионов долларов. Однако миллиардер передал свои активы под управление траста за три года до бракоразводного процесса, а бенефициарами назначил двух дочерей. Суд признал, что активы, которые Рыболовлев передал в траст в интересах наследников, не подлежат разделу.

Более того, в 2015 году швейцарский суд снизил выплату бывшей жене до 600 миллионов долларов. И процесс мог бы продолжаться, но в октябре 2015-го стороны договорились прекратить судебные тяжбы и согласовали размер отступных.

Ульяна Сергеенко

Для генерального директора «Росгосстраха» Данила Хачатурова (54-е место в рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России с 1,6 миллиардов долларов) брак с дизайнером Ульяной Сергеенко, как и развод, был не первым.

При первом разводе в 2007 году стороны договорились об отсутствии имущества, подлежащего разделу. Но позже бывшая супруга передумала и подала иск, решив отсудить половину всего, в том числе и акций самой крупной страховой компании в стране. Суд она проиграла.

Второй развод стоил бизнесмену алиментов в четверть доходов — столько он будет выплачивать бывшей жене и дочери. Требований о разделе имущества не предъявлялось.

Елена Новицкая

Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов (пятое место в рейтинге Forbes с 13 миллиардами долларов) со своей женой Еленой Новицкой развелся еще в 1996 году. Тогда супруги договорились об алиментах сыну Илье в размере 8,9 миллиона неденоминированных рублей (примерно 1,5 тысячи долларов) и дополнительно о шести тысячах долларов ежегодно. Тогда же бывшей супруге достались трехкомнатная квартира в городе Череповце и «ВАЗ-2109». От прав на иное имущество она отказалась.

После кризиса 1998 года внушительные по тем временам алименты превратились в 320 долларов. И в 2001 году бывшая жена попыталась отсудить у теперь уже миллиардера 32,5 процента акций «Северстали» и алименты в размере четверти его доходов (около 80 миллионов долларов в год на тот момент). На период тяжбы акции Алексея Мордашова были арестованы, но адвокаты добились переноса рассмотрения дела из московского суда в Череповец.

Суд бывшая супруга проиграла, и ее обязали выплатить госпошлину в размере 1,5 процента от предмета спора (более 200 миллионов рублей). Таких денег у нее не было. Новицкая обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием от России 500 миллионов долларов, но дело так и не было рассмотрено по причине примирения сторон. Сумма примирения не раскрывалась.

Екатерина Доронина

Председатель совета директоров и совладелец компании «Капитал Груп» Владислав Доронин (в 2011 году его состояние оценивалось в 6,7 миллиарда долларов) расстался со своей женой Екатериной после 21-летнего брака в 2009 году.

Бывшая супруга уехала в Лондон, но развода бизнесмену не давала, что мешало ему жениться на топ-модели Наоми Кэмпбелл. Развестись Доронину все же удалось, за что Екатерина получила 10 миллионов долларов.

Но и Наоми Кэмпбелл, с которой он расстался спустя несколько лет, кое-что перепало. Для топ-модели к 2012 году Доронин построил особняк в районе Рублево-Успенского шоссе в форме космического корабля площадью более 2,5 тысячи квадратных метров.

Источник: Lenta.ru

Комментарии
Комментарии