Муджус, Massive Attack, Pinkshinyultrablast, Lay-Far, Animal Collective и другие

Сиквел нашумевшего альбома «Downshifting», удачное возвращение отцов трип-хопа, шугейз из Петербурга в виниловых чартах Великобритании.
Муджус, Massive Attack, Pinkshinyultrablast, Lay-Far, Animal Collective и другие

В новом выпуске дайджеста самых интересных альбомов, вышедших за последнее время, — сиквел нашумевшего альбома «Downshifting», удачное возвращение отцов трип-хопа, московский хаус со звуком словно бы прямо из Детройта, шугейз из Петербурга в виниловых чартах Великобритании.

Mujuice «Amore e morte»

Перенесенный с Дня всех влюбленных на годовщину смерти Егора Летова — в полном соответствии с названием — «Amore e morte» можно сравнить с «Downshifting», потому что он напрямую с ним заигрывает: тут и микроцитаты, и строчка «черепа и розы», явно связанная с обложкой; впрочем, здесь и вовсе треки цитируют друг друга. Да, в текстовом плане это коллаж из пословиц и поговорок, случайных и крылатых фраз, но в таких строках, как «если власть от нефти, то цена — от Бога» появляется и что-то вроде социального комментария. При этом в отличие от «Downshifting» «Amore e morte» вообще не рок-альбом, а чистейший и бесстыжий в хорошем смысле поп. Тут есть на что обратить внимание: автотюн, рейв во времени без надежды, строчка «Зион, Вавилон, Москва», сбивающий с ног бас, ту-степовый ритм в «Журавлях», где музыкант словно назло изображает позднего Цоя и практически рождественские колокольчики с шейкером в лучшей песне «Нарциссы». Это никоим образом не манифест — но с ним, как сказал один из любимых музыкантов Муджуса, все в порядке, … [очень хорошо]. А.М.

Massive Attack «Ritual Spirit» EP

Для группы, чей рабочий стаж приближается к тридцати годам, Massive Attack выпустили неправдоподобно бодрый релиз, где есть и нерв, и драйв, и трепет, и изящество, и синергия. Формально EP легко делится на две равные части, на одной из которых отцы трип-хопа сотрудничают с ровесниками — незаслуженно подзабытым героем британского альтернативного рэпа Рутсом Манувой и своим давним коллаборатором Трики, который в драматичном треке «Take It There» волшебным образом переносит вас в 1990-е (кроме того, это самое полезное, что Трики сделал для своей карьеры за последний десяток лет). На второй половине к работе подключаются люди чуть ли не вдвое моложе: набирающий ход лондонский соул-певец Азекел в заглавном треке «Ritual Spirit», а также шотландские рэперы Young Fathers в «Voodoo in My Blood», которые теперь даже сопровождают Massive Attack в туре.

Комментарии
Комментарии