Суперфон

Десять новых подвигов, на которые способен мобильный.
Суперфон

Выпускать очередной текст про 5, 10, 150 функций телефона, «о которых вы, возможно, не знали» — дурной вкус. С другой стороны, эти тексты всё равно просматривают в надежде найти что-то необычное. И мы, действительно, это необычное нашли: 10 вещей, которые превратят смартфон в нечто большее — команду кинооператоров, контролёра в метро, музыканта или частного сыщика.

Снимаем сцену из «Матрицы»

Нужны: два троса, iPhone и предустановленное приложение «Камера»

В начале февраля швейцарский лыжник Николя Вюинье снял свой спуск с горы так, как это могли бы сделать братья (которые уже не братья) Вачовски в фильме «Матрица». С помощью разработанного спортсменом крепления с тросом Вюинье раскрутил вокруг себя телефон, включив замедленную съемку.

По словам лыжника, он два года работал над тросом, который в будущем может потеснить и так уже достаточно опасную селфи-палку. И работа принесла плоды — потрясающая панорама уже набрала 3,5 млн просмотров на YouTube.

Следим за курсом рубля

Нужно предустановленное на iPhone приложение «Акции»

Приложение, показывающее котировку акций, многие пользователи iPhone хотят, но не могут удалить за ненадобностью. На самом деле при должной настройке «Акции» можно использовать, чтобы в реальном времени следить за тем, как падаёт, растёт и снова падает и снова растёт рубль.

Для этого надо зайти в настройки (кнопка в правом нижнем углу экрана) и убрать из списка просматриваемых котировок все позиции кроме двух RUM=X (цена рубля к доллару) и EURRUB=X (цена к евро). Если вывести оповещения на верхний виджет телефона, можно следить за путешествием национальной валюты даже не входя в приложение.

Проверяем оставшиеся поездки

Нужны: проездной и смартфон, поддерживающий NFC.

Телефон с работающей технологией NFC (Near field communication) поможет узнать, сколько поездок ещё осталось на вашем проездном билете. Для этого нужно скачать приложение «Яндекс. Метро» или «Билеты метро Москвы», включить NFC (есть в смартфонах Samsung, Sony, HTC и др.) и поднести билет к девайсу. Буквально за несколько секунд на дисплее появится информация о поездках.

Превращаем телефон в мышку и экономим пару тысяч рублей

Нужны: бесплатная программа для смартфона и компьютера

Превращение вашего телефона в мышку пройдёт в несколько этапов: нужно скачать на девайс free-приложение из магазина, затем — на компьютер (есть версии и для Mac OS, и для Windows). После пары манипуляций устройства соединяются через WiFi или Bluetooth, и вуаля — у вас в руках бесплатная мышка, которая может полноценно управлять происходящим на экране.

Быстро настраиваем гитару

Нужны: гитара и бесплатное приложение «Guitar tuner» или подобное

Далеко не все любители, поигрывающие на гитарах, имеют идеальный слух. При этом настраивать инструмент время от времени необходимо, а тюнеры в среднем стоят тысячу рублей. Как выйти из ситуации? Открываем на смартфоне магазин приложений и скачиваем бесплатную программу настройки гитары (их — великое множество для разных платформ). С её помощью телефон «слышит» звучание каждой струны, подсказывает, до какого момента её настраивать, и сообщит, когда звук станет идеальным.

Делаем настольную лампу

Нужны: бутылка с водой, смартфон с функцией «Фонарик»

Если нужно поработать ночью, верхний свет включать не хочется, а освещения от компьютера недостаточно, можно сделать настольную лампу с помощью смартфона. Включаем на нём фонарик и ставим сверху бутылку с водой. Главное не переборщить с объёмом.

Слушаем музыку на полную громкость

Нужны: смартфон, болванка от туалетной бумаги и пластиковые стаканчики

Любой смартфон можно использовать как полноценный радиоприёмник или музыкальный проигрыватель. Для этого не нужно покупать колонки, достаточно (закончившегося) рулона туалетной бумаги и пары пластиковых стаканчиков. Вырезаем в оставшейся от бумаги болванке щель под телефон, а в стаканах — дырки по размёру болванки. Соединяем, слушаем.

В принципе можно использовать и кастрюлю, но лучше делать это в одиночку. Иначе от ярлыка «слушает музыку из консервной банки» уже не избавиться.

Измеряем что угодно без линейки

Нужны: смартфон и бесплатное приложение «Ruler»

Как минимум, и в AppStore, и в Google Play доступны для скачивания несколько приложений, с помощью которых ваш телефон превратится в самую настоящую линейку (проверено — выручало несколько раз, в том числе, если срочно нужно ровно написать что-то на неразлинованном листе). Телефон также сможет измерить что-либо не только в см, но и в других системах (те же дюймы), а в App Store даже доступно приложение для Apple Watch (хотя сложно представить ситуацию, в которой вы будете что-то измерять часами).

Выясняем точный отпечаток носа

Нужны: iPhone, начиная с 5s, и — не поверите — ваш нос

Здесь всё просто: заходим в настройки безопасности Touch ID и создаём новый отпечаток. Только не пальца, а кончика носа. На практике это заняло немало времени, телефон больше минуты пытался отсканировать поверхность, но в итоге это действительно работает. На морозе, когда не хочется снимать перчатки, — незаменимо.

Следим, где дети прогуливают школу

Нужны: предустановленные приложения «Найти iPhone» или «Мои друзья» (iPhone) или «Android Device Manager» (телефоны на базе Android)

У покупки своим детям смартфонов последней модели всё-таки есть положительная сторона. Можно теперь следить за тем, ходят ли они на учёбу.

Скорее всего, дети тратят деньги на дурацкие приложения с вашей кредитки, значит у вас с ними одни аккаунт в Apple Store или в Google Play. А все аппараты, подключённые к одному аккаунту, отображаются в приложениях «Найти iPhone» или «Android Device Manager». На современных моделях их нельзя удалить, только отключить в настройках. Но это уже можно рассматривать как сознательный демарш отпрысков.

Если дети тратят на дурацкие приложения ваши деньги со своей кредитки, подойдёт приложение «Мои друзья» для айфонов или аналогичное «Найти моих друзей» для андроидов. В них, правда, надо делать запрос на использование геолокации, поэтому лучше позаботиться об одобрении запроса сразу же при покупке.

Источник: Журнал ЖЖ

Комментарии
Комментарии