Покинутые пляжи

Как турецкая армия превратила процветающий курорт в город-призрак.
Покинутые пляжи

Квартал Вароша в кипрской Фамагусте до середины 1970-х годов был одним из самых популярных туристических мест в мире. Население города в то время составляло 39 тысяч человек, а количество гостей ежегодно превышало эту цифру в десять раз. Все изменилось в августе 1974-го, когда в Фамагусту вошли турецкие войска. Город покинуло все греческое население, квартал Вароша обнесли забором. «Лента.ру» изучила историю бывшего курорта за минувшие 40 лет.

После «закрытия» Вароши о курорте сложилось множество мифов. Например, такой: местные отели были настолько популярны, что предусмотрительные англичане и немцы резервировали в них люксы на 20 лет вперед.

В июле 1974 года турецкая армия вторглась на Кипр после политического переворота в стране. Спустя месяц турки заняли Фамагусту. В результате Кипр оказался расколот на две части: греческую и турецкую. Проживавших в Вароше греков эвакуировали, возвращаться обратно им запретили. С тех пор в район не пускают и журналистов.

После турецкого вторжения Варошу покинули 16 тысяч человек. Большинство из них были уверены, что вернутся домой через неделю, максимум две.

Эвакуируясь, люди оставляли автомобили, мебель, предметы обихода. Еще некоторое время в витринах магазинов красовались манекены в шикарных платьях. Однако в последующие годы в Вароше побывали тысячи мародеров.

Формальной причиной, по которой Вароша остается заброшенной на протяжении 40 лет, является резолюция 550 Совета безопасности ООН, которая была принята в 1984 году. «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме ее жителей, недопустимы», — говорится в документе.

Жители Вароши, упомянутые в резолюции 550, — это те самые греки, покинувшие город в 1974 году. В последующие годы многие дома Фамагусты заняли переселенцы из Турции.

За годы запустения мародеры вынесли из Вароши все, что можно было вынести.

За 40 лет в заборе, огораживающем район, появились дыры, через которые в Варошу могут попасть любопытные путешественники.

В июне 2012 года Фамагусту посетил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он рассказал, что бывал в этих местах 40 лет назад и потрясен опустошенностью города. «Я вспоминаю цветущую Фамагусту, монастырь святого Варнавы, трех замечательных монахов-иконописцев, Свято-Никольский кафедральный собор, красивые дома и прекрасную природу», — вспоминал он.

Местные привыкли к существованию города-призрака. С 1974 года в Фамагусте выросли два поколения горожан, которые уже не помнят другую Варошу.

«Асфальт на улицах потрескался от солнечного жара, и посреди дороги растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977-го, обеденные столы все еще накрыты, в прачечных все еще висит одежда, а лампы еще горят», — писал шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон о покинутой греками Вароше.

Среди звезд, которые отдыхали в Вароше в годы ее расцвета, — Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо.

На пляжах Фамагусты и сегодня можно встретить отдыхающих. Однако в основном это местные жители, для иностранцев курорт уже не представляет интереса.

Пляж Вароши, расположенный у трех крупнейших отелей района, открыт для публики. Ежегодно сюда приезжают православные греки, чтобы отпраздновать Рождество.

В 2004 году генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предложил план урегулирования конфликта между разделенными народами Кипра, который, в частности, предусматривал возвращение Вароши грекам. Но этого не произошло: план Аннана был отвергнут греками-киприотами.

Источник: Lenta.ru

Комментарии
Комментарии