Работа бортпроводницы

BiF продолжает цикл публикаций о том, как выглядел мир в прошлом. В этом выпуске — история появления стюардесс и их эволюция до современных бортпроводниц.
Работа бортпроводницы

Представления пассажиров о бортпроводницах полны стереотипов и мифов. Например, считается, что кандидатки должны проходить кастинг, как модели, или не имеют права выходить замуж (кстати, когда-то действительно не имели). История профессии бортпроводницы насчитывает 85 лет, и за это время отношение к ним менялось от почтительно-сыновьего до легкомысленно-приятельского.

Первые бортпроводницы

Впервые именно женщина придумала профессию помощницы на борту гражданского самолёта. В 1930 году медсестра из Сан-Франциско Эллен Чёрч пришла в офис авиакомпании Boeing Air Transport (ныне — United Airlines) и предложила менеджеру Стиву Стимпсону свою кандидатуру на должность ассистента на борту. К тому моменту перевозчики уже собирались отправлять в рейсы стюардов для повышения комфорта и заботы о пассажирах. Выбирать между мужчинами и женщинами на борту долго не пришлось. Главными клиентами пассажирских перелётов должны были стать бизнесмены, которые не хотели пересаживаться из поездов в самолёты из-за боязни катастроф. Но если на борту будет отзывчивая и бесстрашная медсестра, почему бы и не полететь? Образ женщины-медработника настолько вселял уверенность и спокойствие, что аэрофобам как будто и в голову не приходило, что в авиакатастрофе навыки медсестры никому не пригодятся.

15 мая 1930 года стало началом эры стюардесс — на рейсе Сан-Франциско—Чикаго пассажиров обслуживала группа из восьми медсестёр во главе с Эллен Чёрч. После удачного эксперимента другие авиакомпании последовали примеру United Airlines и стали нанимать на борт дипломированных медсестёр: не старше 25 лет, не выше 160 см и весом до 52 кг.

В обязанности стюардесс входило не только разносить чай и кофе, но и: подавать багаж, компостировать билеты, проверять крепления кресел к полу и следить за тем, чтобы в салон не попало топливо, содержать кабину в чистоте, перед полётом мыть пол и протирать иллюминаторы, во время полёта приглядывать, чтобы пассажир, отправляясь в туалет, не перепутал дверь с аварийным выходом, и держать при себе железнодорожное расписание на случай, если самолёт приземлится неизвестно где.

Оружие рекламы

Во Вторую мировую войну многие женщины с медицинским образованием были призваны на фронт. Авиакомпании обнаружили, что для заботы о пассажирах не обязательно обладать навыками именно медсестры. На фоне этого менялась и сама индустрия перевозок — авиалинии-конкуренты сравнялись по уровню технологий и безопасности, поэтому для привлечения клиентов им пришлось выстраивать новый, более привлекательный образ бортпроводницы.

Стюардессы теперь превратились в завидных невест, но выходить замуж по договору с компанией им запрещалось.Женщины на борту стали главными героинями рекламных кампаний. Автор книги «Работая в небе: Стремительный, дезориентирующий мир бортпроводника» Дрю Уайтлег утверждает, что стюардессы превратились из медработников в живую гарантию комфортного перелёта и качественного сервиса на борту. Поскольку основными клиентами авиаперелётов оставались зажиточные мужчины, то и работа стюардессы стала похожа на роль матери или заботливой жены. Идея, которую авиалинии с успехом посеяли в головах пассажиров, начала приносить плоды — стюардессы теперь превратились в завидных невест, но выходить замуж по договору с компанией им запрещалось. Девушки были вынуждены бросать любимую работу, а авиакомпании загнали себя в ловушку и постоянно боролись с текучкой кадров.

Золотой век стюардесс

Постепенно образ стюардесс стал меняться от материнского к сексуальному. Профессор колледжа Олбрайт в штате Пенсильвания и эксперт в истории авиации Гийом де Сион утверждает, что в 1960-х летать было скучно, потому что у пассажиров было мало возможностей развлечься. На борту они писали открытки, болтали с соседями, курили или выпивали. Из-за отсутствия ограничений на употребление алкоголя пассажиры часто напивались и приставали к стюардессам.

Это повлекло борьбу экипажа за уважительное отношение к женщинам и развитие профессии. Бортпроводницы противились сексизму, которым их окутали книги вроде «Что угодно, сэр? Чай, кофе или меня? Откровения двух стюардесс». Они обращали внимание общественности, что работают на борту ради безопасности пассажиров, а не их сексуального удовлетворения. Билль о гражданских правах в США 1964 года, который запретил дискриминацию по принципу расы, пола и вероисповедания при найме рабочей силы, подстегнул женщин бороться с запретом выходить замуж, требовать возможности развивать карьеру и не уходить на пенсию в 32 года.

Популярность гражданской авиации и глобализация вынудили авиакомпании всего мира прописать общие стандарты и требования к работникам. С 1970-х стюардессам можно выходить замуж и рожать детей без угрозы карьере. А ещё их избавили от вызывающей формы и теперь называют только «бортпроводниками».

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии