Генезис Сальгадо

«Крокодилы с улыбкой выходили из воды, чтобы позировать мне»
Генезис Сальгадо

В Доме-музее Матвея Муравьева-Апостола открылась выставка знаменитого бразильского фотографа Себастио Сальгадо. 245 фотографий, восемь лет путешествий, 32 нетронутых уголка планеты — Сальгадо приехал в Москву лично представить проект «Генезис», а мы отправили к нему фотографа Виктора Бойко, чтобы узнать, в чем прелесть фотографий камчатских вулканов и бразильских крокодилов.

ВИКТОР БОЙКО: Себастио, вы долгое время были известны как социальный фотограф, а потом вдруг переключились на съемки природы. Как так вышло?

СЕБАСТИО САЛЬГАДО: Я работал много лет над своей книгой Migrations. И то, что я узнал за это время о человечестве, о том, какие мы хищники по отношению друг к другу, к природе, меня подкосило. Я был абсолютно опустошен и неожиданно тяжело заболел. Врач прописал мне отдых, и мы с женой Лелией отправились в Бразилию на ферму моих родителей: выкупили ее у новых владельцев и пересадили на уже мертвую землю тропический лес. Тогда я снова начал приходить в себя: я был на родной земле, рядом со своими деревьями и дикими животным. Тогда же мы с Лелией решили начать путешествие по планете, исследовать все нетронутые человеком места. На это было нужно много денег, а я человек небогатый, зато фотограф — люди доверяют мне, потому что видят, что я делал раньше. Мы начали предлагать эту идею крупным журналам по всему миру, и многие соглашались. Друзья меня отговаривали: мол, меня знают как социального фотографа, никто не даст мне денег за фотографии природы. Ведь если ты работаешь не на себя, а на издание, то редактор лучше тебя знает, что хочет увидеть на страницах. Конечно, приходилось снимать и то, что меня просили, но это была только часть процесса. Например, я мечтал увидеть горы в северной части Эфиопии — и формально поехал туда снимать историю о голоде, но в то же время прошел по горам 850 километров. Это грандиозный опыт.

БОЙКО: Когда вы снимали людей, они понимали, что вы делаете: смотрели в камеру, может, даже позировали. Когда вы хотите снять какое-то животное, оно, может быть, не очень-то этому радо. Как вы с этим справляетесь?

САЛЬГАДО: Люди — очень надменные животные, самые претенциозные. Мы думаем, что мы единственные рациональные существа. Но это не так, животные тоже умные. Если вы обратите внимание, на их разумное поведение, сможете установить связь. Я фотографировал крокодилов в Бразилии, они даже выходили из воды, чтобы позировать мне. Они улыбались, глядя на меня, честное слово! Сначала я прятался за кустом, но они очень умные, все видят на 180 градусов, и, если ты прячешься, они чуют неладное. Тогда я подошел к ним, как подошел бы крокодил — и они начали выходить из озера один за другим. Они отлично понимали, что я делаю.

Источник: Interviewrussia

Комментарии
Комментарии