Просто Песня

По просьбе Bird In Flight лауреат World Press Photo 2016 Владимир Песня выбрал из своего архива 10 фотографий и объяснил, за что они ему нравятся.
Просто Песня

Владимир Песня родился в Москве в семье врачей. Учился в МИИГАиК (астрономогеодезия) и НГУ Натальи Нестеровой (журналистика). С 1996 года работал в прессе, в том числе в газетах «Спорт-Экспресс», «Советский спорт» и «Спорт день за днём», а также фотоагентстве Epsilon. Активно сотрудничал с агентством Getty Images. С 2011 года — специальный фотокорреспондент РИА «Новости» (ныне МИА «Россия сегодня» / Sputnik). Автор долгосрочного выставочного проекта «Песня о спорте», волонтёр программы усыновления «Поезд надежды». Его серия «Хоккей в Ветлуге» стала лучшей фотоисторией в категории «Спорт» на конкурсе World Press Photo 2016.

Штурм снежной крепости . 5 марта 2006 года, я приехал на Бакшевскую масленицу. На самое замечательное празднование Масленицы в России я ездил ещё в студенческое время, в конце 80-х. Но в качестве фотокорреспондента оказался там впервые (работал тогда в агентстве Epsilon). Увидев снежную крепость пятиметровой высоты, загорелся желанием снимать штурм с неё — с защитниками крепости договорился легко. В итоге сложился такой кадр, как я и хотел: масштабный, многоплановый. Стоил он мне десятка синяков. Когда в защитников летят сотни увесистых снежков в минуту, увернуться ото всех невозможно. Штурм продолжался полтора часа и закончился, когда защитники просто втащили штурмующих на стену. С тех пор на Бакшёвке возводят крепости пониже. Да и корреспондентов, кажется, наверх больше не пускают.

Песчаная Русалочка. 15 августа 2012 года, мы с женой и детьми путешествовали по Дании и поселились на несколько дней в Копенгагене. Одно из лучших воспоминаний — выставка песчаных скульптур на «барже искусств» недалеко от Новой гавани. Мне показалась, что эта композиция лучше выражает дух андерсеновской сказки, нежели всем известная скульптура Русалочки.

Финиш. 9 марта 2013 года, чемпионат мира по шорт-треку в венгерском Дебрецене. Мой второй опыт съёмки этого спорта.Когда в РИА «Новости» перед Олимпийскими играми — 2014 распределяли фотографов по видам спорта, я попросил себе фигурное катание — и в нагрузку получил шорт-трек, который никогда до этого не снимал. Я благодарен судьбе, поскольку шорт-трек открыл мне столько замечательных людей, которых я не встречал ранее в других видах спорта, кроме, пожалуй, волейбола. На первом же турнире (чемпионат Европы в Мальмё) я познакомился со сборной России и честно признался, что ничего не смыслю в шорт-треке. Тут же прошёл интенсивный курс понимания этих гонок, завершившийся фразой: «А вот тут и тут мы чаще всего падаем».Моё появление в сборной точно совпало по времени с первыми успехами россиян, поэтому я в какой-то степени могу считаться их талисманом. Сочинский триумф — он и мой тоже.А на снимке голландка Йорин тер Морс пересекает финишную линию в полёте, уступая итальянке Арианне Фонтане.

Триумф. 17 марта 2013, Омск. Новосибирский «Локомотив» неожиданно выигрывает волейбольную европейскую Лигу чемпионов. Этот снимок — результат «осознанного везения». Обычно церемонию награждения все, и я в том числе, снимают одинаково, в лоб. Просто, зато надёжно. На матче мы работали вдвоём с омским коллегой Алексеем Мальгавко. Сразу после финального свистка я устремился к компьютеру передавать карточки о победе, а Лёша остался ждать церемонию. Я сидел за спинами игроков, камера лежала рядом. В какой-то момент я подумал: «Вот будет здорово, если капитан команды, олимпийский чемпион Александр Бутько, получив кубок, повернётся к команде, а игроки немного расступятся». И подтянул камеру поближе. Так всё и сложилось. Позже, на чемпионате мира, тем же манером я получил более эпический снимок сборной Польши, но этот был первым.

Я подумал: «Вот будет здорово, если капитан команды, олимпийский чемпион Александр Бутько, получив кубок, повернётся к команде, а игроки немного расступятся». И подтянул камеру поближе.

Янек. 11 августа 2013 года. В этом году я провёл в командировках пять месяцев, и любая встреча с семьёй была праздником. Утром на даче я сфотографировал недавно проснувшегося сына. Почему Ян решил позировать именно так — бог весть, но мне этот портрет напоминает классический снимок Дианы Арбус. Только добрее.

Евгений Фёдоров. 1 декабря 2013 года, концерт группы Tequilajazzz. Я вообще редкий гость на концертных площадках, но, работая в новостном агентстве, ты должен уметь снимать всё. Я заметил, что в какой-то момент, когда гаснет весь свет, лицо басиста Евгения Фёдорова на мгновение подсвечивается одинокой контровой красной лампочкой. Стал выжидать — и к концу времени, отведённого фотографам на съёмку, это произошло ещё раз.

Колыбель на ветру. 16 октября 2014 года, двор детского дома в Севастополе. Я уже несколько лет являюсь волонтёром программы «Поезд надежды», которая способствует усыновлению сирот. Поездка в Крым была не первой и не последней, но именно там сложился кадр, который стал для меня символическим в этой деятельности.

Военный паттерн. 9 мая 2015 года, Красная площадь. Благодаря тому что МИА «Россия сегодня» было хост-агентством парада Победы, я получил идеальную позицию для съёмки — площадку на храме Василия Блаженного. Вообще, бряцанье оружием я считаю не лучшим способом почитания памяти погибших. Но такая возвышенная точка съёмки позволила мне задуматься о другом: о природе толпы, об унификации личностей в ней. Это я и постарался передать в своей съёмке.

Бряцанье оружием я считаю не лучшим способом почитания памяти погибших. Но такая возвышенная точка съёмки позволила мне задуматься о другом: о природе толпы, об унификации личностей в ней.

Магия волейбола. 23 сентября 2015 года, Токио, матч Кубка мира по волейболу между сборными России и Японии. За этим кадром я охотился несколько лет. Активно работая с волейболом с 1997 года, я пытался сначала понять, а затем и выразить скрытую пружину атаки. Для меня это момент, когда сеттер отдаёт передачу, игрок первого темпа совершает отвлекающий манёвр, а нападающий второго темпа только готовится к прыжку. Снимок должен быть именно таким, но всегда чего-то мне не хватало: навыков, технических возможностей камеры, ситуации на площадке, точки съёмки, везения. В Токио пазл сложился. По-английски, кстати, этот кадр назвать можно интереснее: Magical Pass.

Без названия. 7 октября 2015 года, один из детских домов Иркутска. Это кадр из моей последней поездки с «Поездом надежды». Перед детским спектаклем мы играли с воспитанниками и снимали дурашливые портреты. Я заметил на полу драматическую тень от окна и стал потихоньку заманивать в неё одного из мальчиков. Когда он оказался в нужном месте, мы перестали играть — и ребёнок остался наедине со своими мыслями. 


Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии