Неспортивное поведение: 10 громких рекламных скандалов со спортсменами

Из-за допингового скандала Мария Шарапова может потерять спонсорские контракты на $140 млн, подсчитали британские СМИ.
Неспортивное поведение: 10 громких рекламных скандалов со спортсменами

Из-за допингового скандала Мария Шарапова может потерять спонсорские контракты на $140 млн, подсчитали британские СМИ. О приостановке сотрудничества уже заявили Nike, Porsche и TAG Heuer.

Среди звезд спорта потеря спонсорских контрактов из-за различного рода скандалов – не такая уж редкость. Одна из самых громких историй случилась в 2012 году.

  1. Культовый велогонщик Лэнс Армстронг, которому чудом удалось вернуться в большой спорт после победы над раком, был признан виновным в систематическом употреблении допинга, после чего лишился всех завоеванных с 1998 года титулов и попал в «черный список» рекламодателей. С Армстронгом разорвали контракты Nike, пивоваренный концерн Anheuser-Busch, производитель велосипедов Trek и другие крупные бренды. По его собственным оценкам, ущерб от скандала составил $75 млн.

  2. Трехкратный чемпион мира в беге на 100 метров и серебряный призер лондонской олимпиады Тайсон Гэй попался на употреблении допинга в июне 2013 года. На тот момент он зарабатывал на рекламе примерно $2 млн ежегодно. В крови спортсмена обнаружили сжигающий жир стимулятор оксилофрин. После того как Антидопинговое агентство опубликовало результаты, от Тайсона начали уходить спонсоры: сначала заявил о расторжении контракта Adidas, а потом и Omega.

  1. Уругваец Луис Суарес прославился не только своими способностями в футболе. Из-за несдержанного характера спортсмен часто оказывался в центре скандалов. Например, на чемпионате мира в Бразилии Суарес укусил защитника сборной Италии Джорджо Кьеллини. Футболист был отстранен от игры на четыре месяца и лишился спонсорского контракта с онлайн-покерной 888Poker. А вот Adidas прерывать сотрудничество не стал.Но поплатиться можно не только за неспортивное поведение, но и за слова.
  1. В 2011 году восходящая звезда американского футбола Рашад Менденхолл в своем Twitter выразил симпатию «террористу номер один» Бен Ладену – и тут же потерял контракт с производителем одежды Champion.
  1. Не повезло и американскому пловцу Майклу Фелпсу. В 2009 году в прессе появился снимок, на котором прославленный курил марихуану. Тогда производитель каш и здоровых завтраков фирма Kellogg заявила, что разрывает контракт, так как Фелпс «не соответствует имиджу компании».
  1. Один из самых популярных бразильских футболистов Роналдиньо потерял контракт с Coca-Cola из-за досадной оплошности. Обладатель Золотого мяча лишился доверия спонсора, когда заявился на пресс-конференцию с баночкой Pepsi. Сотрудничество приносило Роналдиньо 737 тысяч долларов ежегодно.
  1. Игрок лондонского «Челси» Джон Терри с 18 лет сотрудничал с компанией Umbro. Однако после стычки футболиста с игроком КПР Антоном Фердинандом, которая широко обсуждалась в прессе, бренд отказался его поддерживать и удалил изображения спортсмена с билбордов и сайтов по всему миру. Другая компания – Samsung – также дистанцировалась от футболиста.
  1. Легендарный баскетболист НБА Коби Брайант остался без контрактов с Nike и McDonalds после обвинений в изнасиловании в 2004 году. 20-летняя служащая гостиницы в Колорадо подала против игрока иск в суд. По ее словам, баскетболист изнасиловал ее у себя в номере, когда она пришла убраться в комнатах. Однако баскетболист утверждал, что все произошло по обоюдному согласию. В конце концов с игрока были сняты обвинения, поскольку девушка не смогла повторить свои показания под присягой.
  1. Знаменитый бегун-спринтер из Южной Африки Оскар Писториус, сумевший стать чемпионом в беге при том, что у него ампутированы обе ноги, был олицетворением силы духа, и его не раз приглашали стать лицом спортивных брендов. В 2013 году новость о том, что он убил свою подругу в день святого Валентина, мгновенно облетела весь мир и долгое время занимала первые строчки новостных сводок. Nike, Oakley, BP Global и M-Net мгновенно прекратили сотрудничество со спортсменом, сняв рекламу с его участием с эфира.

  2. Одним из самых громких спортивных скандалов считается история гольфиста Тайгера Вудса. В 2009 году спортсмен попался на супружеской измене, после чего остался без контрактов с Procter&Gamble, Accenture, AT&T и Gatorade.

Впрочем, волноваться ему не стоило: во-первых, состояние Вудса на тот момент оценивалось в $1 млрд, так что потери были не столь значительными, а во-вторых, Electronic Arts, Nike, Upper Deck, Berkshire Hathaway's NetJets и TLC Vision Corp. решили не прекращать сотрудничества.

Источник: Adindex

Комментарии
Комментарии